手機看中經經濟日報微信中經網微信

“前沿科學重點研究計劃”衝擊國際一流

2017年01月12日 17:55   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京1月12日訊 記者佘惠敏報道:中科院前沿科學重點計劃啟動會今天在京召開,中科院院長、黨組書記白春禮,中科院秘書長鄧麥村出席會議。趙忠賢院士、姚檀棟院士、劉明院士等9位承擔項目的傑出專家代表應邀作報告。中科院98家項目依託單位負責人和項目負責人共500余人分別在主會場和視頻會場參加會議。會議由中科院秘書長鄧麥村主持。

  2016年,中科院前沿局研究部署了“前沿科學重點研究計劃”。中科院前沿局局長高鴻鈞介紹,該計劃以“夯實基礎,探索未知,圖謀引領”為出發點,支援一批久經證實的“傑出學者”和“拔尖青年科學家”開展研究項目,圖謀衝擊國際一流甚至國際頂尖水準的基礎科學問題,為率先實現科學技術跨越發展做出貢獻。該計劃支援項目分為理論類和實驗類,支援週期在5年及以上,支援經費額度為每年幾十萬到一百萬。

  該計劃自去年5月啟動申報工作後,共收到院內102家單位的557份建議書,經專家評審,對其中98個院屬單位的408個項目(人員)給予了支援。剛剛榮獲國家最高科技獎的趙忠賢院士、獲得國際地理學最高獎“維加獎”的姚檀棟院士等,均在該計劃的支援範圍內。

  白春禮在會議總結中指出,從中科院近70年的建院歷史來看,一些重大的原創成果和為國家發展做出重大貢獻的科技成果,都是經過我院幾代科學家努力,經過幾十年的奮鬥形成的,這些成果的源頭就是傑出科學家們的科學思想和不懈的努力。這就要求我們能夠給這些傑出的科學家們創造一個寬鬆的、自由探索的科研環境,並且予以持續穩定的支援。“前沿科學重點研究計劃”就是要為拔尖科學家們創造良好的科研環境與平臺,鼓勵和支援拔尖科學家在前沿科學上的自由探索,勇於挑戰最前沿的科學問題,提出更多原創理論,形成更多原創發現,産出更多重大科研成果。

  白春禮要求,要進一步面向國際科技前沿,致力於實現重大科學突破、提出重大原創理論、開闢重要學科方向,促進重大成果的産出。要緊密圍繞“率先行動計劃”,通過科研項目持續支援,穩定現有人才隊伍,為重大成果産出提供堅實保障。

(責任編輯:符仲明)