手機看中經經濟日報微信中經網微信

人工智慧成政務傳播新動能

2017年01月12日 17:59   來源:中國經濟網   

  一年的時間內,入駐今日頭條開通政務頭條號的各級黨政機構從4000家發展到了3.5萬家,檢察、公安、司法、信訪、民生、人民團體等領域眾多政務新媒體搭上人工智慧的快車,全年所發佈的內容獲得了82億次閱讀。

  1月12日,在中央網信辦網路新聞資訊傳播局、移動網路管理局指導,今日頭條和中國網際網路發展基金會主辦的“端政——當政務新媒體遇上 AI ”大會上,政務頭條號2016年全年的數據新鮮出爐。

  “這些數據表明移動資訊分發平臺,正在以先進的人工智慧技術提升資訊分發效率,以完整的資訊安全策略保障傳播安全。讓政務資訊精準抵達,讓人民群眾分享資訊紅利,彰顯了中國網際網路企業在服務社會發展、建設網路強國中的責任和擔當。”中央網信辦網路新聞資訊傳播局副局長孫凱在會上如是説。

  為了推動實體政務大廳與網上服務平臺融合發展,2016年國務院頒布了《關於加快推進“網際網路+政務”服務工作的指導意見》,中央網信辦也大力推動兩微一端等政務新媒體資源整合,構建高效聯動的移動政務矩陣。

  去年,隨著人工智慧技術的迅速發展,其在推動政務傳播方面展現出巨大的優勢。與會專家表示,人工智慧在對海量數據的分析和處理方面,可以實現對用戶進行興趣建模,並在最恰當的時間推薦給最需要的用戶,大幅提高資訊分發的效率。

  以今日頭條為例,政務頭條號的運營者只需要發稿,分發的工作全部交給平臺就好了,也就是交給一套人工智慧演算法,這讓黨政機關裏從事傳播工作原本就十分辛苦的工作人員們,不需要花精力去做諸如漲粉之類的運營工作,把更多時間用於內容的創作,做更有價值的事情。

  根據第三方機構的統計數據,在整體資訊分發市場上,演算法推送的內容已經超過50%。這個趨勢反映在政務新媒體領域上,則是權威資訊的傳播得到人工智慧的有力支撐,新賬號的高質內容能夠從海量資訊中脫穎而出,無須受粉絲數量制約。

  據統計,2016年全年,政務頭條號一共産生了超過500篇閱讀量破百萬的文章,平均每小時就有一篇“ 10萬+” 政務文章誕生 。去年政務頭條號還誕生了多篇1000萬+,比如《十八大後第一個被判處死刑不緩刑的大老虎!這傳遞出什麼資訊?》,出自運營了一年多的政務頭條號長安劍,閱讀量高達1060萬。

  今日頭條總編輯夏勇表示,在移動互聯時代,政務資訊應佔據網路傳播的制高點。人工智慧賦予了政務新媒體新的動能。政務頭條號在傳播政府權威聲音,提升政府形象,服務百姓生活,弘揚社會正能量等方面正在發揮著積極和獨特的作用。

  此外,人工智慧的發展還幫助資訊實現精準地理推送,讓資訊紅利走訪基層。專家分析,評估政務資訊的傳播效果,一方面是閱讀量,另一方面是精準覆蓋率。大量政務資訊具有地域性,只對特定範圍內人群有用,此前大眾媒體和社會網路都無法滿足地理傳播需求。而基於人工智慧的地理推送解決了這個問題。

  北京大學新媒體研究院院長謝新洲表示,政務新媒體自下而上的傳播方式因人工智慧的應用發生革命性的變化:

  首先,人工智慧技術能夠實現政務新媒體平臺的輿論先發,提高資訊引導力,人工智慧不僅僅體現在資訊分發,還體現在資訊獲得和學習上。平臺可以利用人工智慧技術快速學習和掌握輿論動向,把輿情報告變成事先預估的先發輿情。在輿論大規模爆發前,先進行資訊的傳導和有效引導。

  其次,人工智慧技術幫助政務新媒體平臺蒐集民意,提高政民互動。政務新媒體平臺不僅要向民眾傳播資訊,還需要承擔政府和民眾溝通的重要平臺,因此暢通的互動溝通和民意的匯集是政務新媒體發展的目標之一,傳統的溝通渠道滿足不了民眾的溝通需要,未來政務新媒體平臺需要結合人工智慧實現機器自動化和民意蒐集和處理工作,高效溝通,人性化服務。

  第三,人工智慧技術能夠幫助政務新媒體平臺匯集民意,令民間聲音變成政府決策的輔助器。當人工智慧在新媒體政務平臺日益成熟之後,新媒體平臺可以進一步開發民眾和政務平臺之間的溝通渠道,幫助政府快速獲取民眾關心的內容和資訊,完成資訊整合,更好地服務於政府決策。

  “未來,各級黨委政府需要進一步積極適應資訊傳播規律,通過大數據分析網上輿情,了解用戶所需所思所盼,為用戶量身訂作結合管用的資訊,充分運用圖文、視頻、直播、問答、跟貼等方式直面社會熱點,主動回應網民關切,滿足網民需求。”孫凱説。(中國經濟網記者 杜芳)

(責任編輯:符仲明)