手機看中經經濟日報微信中經網微信

衛計委:推動逐步實現室內公共場所全面禁煙

2017年01月12日 18:24   來源:中國新聞網   金碩

  資料圖。中新網記者 金碩 攝

  中新網1月12日電 據國家衛計委網站消息,國家衛計委近日印發《“十三五”全國健康促進與教育工作規劃》。《規劃》要求,推進公共場所控煙工作,努力建設無煙環境,推動無煙環境立法,強化公共場所控煙主體責任和監督執法,逐步實現室內公共場所全面禁煙。

  《規劃》明確,到2020年,健康的生活方式和行為基本普及,人民群眾維護和促進自身健康的意識和能力有較大提升,“把健康融入所有政策”方針有效實施,健康促進縣(區)、學校、機關、企業、醫院和健康社區、健康家庭建設取得明顯成效,健康促進與教育工作體系建設得到加強。全國居民健康素養水準達到20%,影響健康的社會、環境等因素得到進一步改善,人民群眾健康福祉不斷增進。

  《規劃》提出了以下幾項重點任務:推動落實“把健康融入所有政策”,大力創建健康支援性環境,不斷提高居民健康素養水準,深入推進健康文化建設。

  《規劃》要求開展健康素養促進行動。繼續開展健康中國行活動,以《中國公民健康素養--基本知識和技能》為核心,重點圍繞合理膳食、適量運動、控煙限酒、心理健康、減少不安全性行為和毒品危害等主題,全面提升城鄉居民在科學健康觀、傳染病防治、慢性病防治、安全與急救、基本醫療、健康資訊獲取等方面的素養。針對婦女、兒童、老年人、殘疾人、流動人口、貧困人口等重點人群,開展符合其特點的健康素養促進活動。

  《規劃》要求開展控煙專項行動。深入開展控煙宣傳教育,創新煙草控制大眾傳播的形式和內容,提高公眾對煙草危害的正確認識,促進形成不吸煙、不敬煙、不送煙的良好社會風尚。推進公共場所控煙工作,努力建設無煙環境,推動無煙環境立法,強化公共場所控煙主體責任和監督執法,逐步實現室內公共場所全面禁煙。深入開展建設無煙衛生計生系統工作,發揮衛生計生系統示範帶頭作用。強化戒煙諮詢熱線和戒煙門診等服務,提高戒煙干預能力。推動相關部門加大控煙力度,運用價格、稅收、法律等手段提高控煙成效。

  《規劃》還對健康影響評價評估專項行動、健康科普專項行動、健康促進與教育體系建設工程等提出了要求。

(責任編輯:符仲明)