手機看中經經濟日報微信中經網微信

國辦印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》

2017年01月12日 18:26   來源:新華網   

  新華社北京1月12日電 國務院辦公廳日前印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》(以下簡稱《建設指南》),通過加強頂層設計,對各地區各部門網上政務服務平臺建設進行規範,優化政務服務流程,推動構建統一、規範、多級聯動的全國一體化“網際網路+政務服務”技術和服務體系。

  《建設指南》針對一些地區和部門當前網上政務服務存在的服務不便捷、平臺不互通、數據不共用、線上線下聯通不暢、標準化規範化程度不高等問題,在總結相關地方部門政務服務平臺建設經驗基礎上,按照“堅持問題導向、加強頂層設計、推動資源整合、注重開放協同”的原則,以服務驅動和技術支撐為主線,針對企業和群眾反映的辦事難、審批難、跑腿多、證明多等突出問題,提出了優化網上政務服務的解決路徑和操作方法。

  《建設指南》重點從四個方面明確了“網際網路+政務服務”技術體系的具體要求。一是業務支撐體系。推動政務服務事項清單標準化、辦事指南規範化、審查工作細則化、業務辦理協同化、事項管理動態化,著力優化網上政務服務流程,深化並聯審批,加強事中事後監管,促進政務服務向鄉(鎮)、村(街道)延伸,打通政務服務“最後一公里”。二是基礎平臺體系。規範網上政務服務平臺建設,避免線上線下政務服務“兩張皮”。整合構建統一的數據共用交換平臺,推進跨部門、跨地區、跨層級平臺互通、身份互信、證照互用、數據共用、業務協同,實現異地辦理、同城通辦、就近辦理。三是關鍵保障技術體系。著眼統一用戶認證、電子證照、電子文書、電子印章等關鍵支撐技術,以及運作管理、安全保障等關鍵保障技術,深化政務雲、大數據等新技術應用,完善“網際網路+政務服務”配套支撐體系。四是評價考核體系。積極運用第三方評估手段組織開展政務服務評估評價,以評價考核為手段促進各地區各部門不斷提升政務服務水準。

  國務院辦公廳負責《建設指南》落實工作的統籌協調、督促檢查和評估評價,並圍繞《建設指南》實施的主要內容和關鍵環節,組織有關地區和部門開展試點示範。

(責任編輯:符仲明)