手機看中經經濟日報微信中經網微信

證監會對5宗案件作出行政處罰

2017年02月17日 20:04   來源:證監會網站   

  近日,證監會依法對5宗案件作出行政處罰,其中包括:1宗資訊披露違法及限制期內交易股票案,3宗內幕交易案,1宗編造傳播虛假資訊案。

  1宗資訊披露違法及限制期內交易股票案中,2015年4月29日至2016年2月5日,閻克偉控制使用“閻克偉”、“于某新”賬戶連續交易大連易世達新能源發展股份有限公司(簡稱易世達)股票。2016年1月29日,兩個賬戶合計持有“易世達”7,472,023股,佔“易世達”總股本的6.33%,首次超過5%,閻克偉未履行報告和資訊披露義務,也未停止買入。2016年2月5日,“閻克偉”賬戶通過大宗交易平臺繼續買入“易世達”210,000股,兩個賬戶當日合計持有“易世達”7,682,023股,佔總股本的6.51%。閻克偉的上述行為違反了《證券法》第38、86條規定,依據《證券法》第193條第2款、第204條規定,福建證監局決定責令閻克偉改正;對超比例持股未披露及限制轉讓期內買入股票行為給予警告,併合計處以35萬元罰款。

  3宗內幕交易案中,一是滿某某係山東寶莫生物化工股份有限公司(簡稱寶莫股份)擬收購勝利油田康貝油氣工程有限公司股權等事項這一內幕資訊的知情人。高偉是滿某某兒子的岳父,在內幕資訊敏感期內,高偉與滿某某存在通訊聯絡,高偉使用本人賬戶買入“寶莫股份”22,000股,獲利約4.4萬元。高偉的上述行為違反了《證券法》第73、76條規定,依據《證券法》第202條規定,山東證監局決定沒收高偉違法所得約4.4萬元,並處以約4.4萬元罰款。二是王某鳴係山東高速路橋集團股份有限公司(簡稱山東路橋)擬重大資産重組這一內幕資訊的知情人。內幕資訊敏感期內,蔡哲民與王某鳴聯絡接觸,並控制使用多個賬戶交易“山東路橋”,獲利約1,084萬元。蔡哲民的上述行為違反了《證券法》第73、76條規定,依據《證券法》第202條規定,我會決定沒收蔡哲民違法所得約1,084萬元,並處以約1,084萬元罰款。三是楊懷進、周宜可、張永欣為海潤光伏科技股份有限公司(簡稱海潤光伏)高級管理人員,江陰市九潤管業有限公司(簡稱九潤管業)是海潤光伏第二大股東,其實際控制人任向東亦為海潤光伏高級管理人員。上述4人為海潤光伏2014年度業績預虧這一內幕資訊的知情人。在內幕資訊敏感期內,楊懷進減持“海潤光伏”250萬股,周宜可減持“海潤光伏”54萬股,張永欣減持“海潤光伏”78.40萬股,任向東減持“海潤光伏”1,240.62萬股。經查,4人未能實現避損,沒有違法所得。九潤管業減持“海潤光伏”15,719.78萬股,減持過程中還利用他人賬戶進行“過橋”減持,避損6,194.07萬元。上述當事人的行為違反了《證券法》第73、76條規定,依據《證券法》第202、233條及《證券市場禁入規定》(證監會令第33號)第3、4、5條規定,我會決定對楊懷進、周宜可、張永欣、任向東分別處以60萬元罰款;沒收九潤管業違法所得6,194.07萬元,並處以6,194.07萬元罰款;對九潤管業違法行為直接負責的主管人員任向東給予警告,並處以30萬元罰款。同時,對任向東、楊懷進、周宜可、張永欣分別採取3年至10年證券市場禁入措施。

  1宗編造傳播虛假資訊案中,2015年11月25日至26日,上海有色金屬交易中心有限公司(簡稱有色中心)通過其公司網站,編造、傳播《國內主要鎳生産商計劃本週五舉行專題會議》《打擊市場惡意做空,維護市場秩序》的虛假資訊,擾亂了期貨市場秩序。有色中心的上述行為違反了《期貨交易管理條例》(2013年修訂)第40條規定,依據《期貨交易管理條例》第68條第3款規定,我會決定對有色中心給予警告,並處以40萬元罰款;對直接負責的主管人員陸敏宏給予警告,並處以8萬元罰款。

  上述行為違反了證券期貨法律法規,破壞了市場秩序,必須堅決予以打擊。我會將保持對各類違法行為的高壓態勢,嚴厲查處以督促市場各方嚴守法律法規,切實維護好公開、公平、公正的資本市場秩序。

(責任編輯:符仲明)