手機看中經經濟日報微信中經網微信

專家:完善刑事案件賠償精神撫慰金標準

2017年02月17日 21:12   來源:中國經濟網   蘇琳

  中國經濟網北京2月17日訊(記者 蘇琳)由京師律師事務所金融詐騙法律事務部主辦的完善刑案國家賠償精神撫慰標準研討會2月16日在京舉行。與會專家、律師就如何完善刑事案件國家賠償精神損害撫慰標準、如何統一法律適用等問題展開討論,建議完善刑事案件國家賠償精神撫慰金標準。

  與會者認為,增加精神損害賠償,是2010年新《國家賠償法》一大亮點,但由於該法對精神損害撫慰金的規定比較原則,最高法院的司法解釋也只是規定了一些考慮因素和原則上不超過人身自由賠償的35%。在司法實踐中,刑案國賠中的精神損害撫慰金,各地高低不一,甚至差距巨大。

  清華大學法學院教授,刑事訴訟法和證據法專家張建偉認為,《國家賠償法》就犯罪嫌疑人、被告人這部分精神損害賠償也有很長足的進步、明顯的進步。在精神損害賠償這一塊,執行當中的確有標準、尺度不統一的問題。精神損害確實很難量化,而且有些情況是因人而異的,但起碼可以參照一些社會認知,當事人感受的代入感,以設定什麼樣的賠償算是比較公允的、比較合適的。

  北京市京師律師事務所師立康律師舉例説,一審遼寧省營口市中級人民法院以袁謀犯有組織領導黑社會性質組織罪和虛開增值稅專用發票等罪,數罪並罰判處20年有期徒刑。包括高謀在內的74人分別被判刑。2015年11月24日,遼寧省高級人民法院作出二審判決,包括高謀在內的7人被二審法院宣告無罪。而這時高謀已被羈押731天。隨後他向一審法院申請國家賠償,獲得人身自由損害賠償金人民幣17.7萬餘元;精神撫慰金1萬元,佔人身自由賠償金的5%左右。“在沒有精神損害撫慰金具體標準的情況下,不僅申請人在提起精神賠償時因缺乏明確的指引而無所適從,而且賠償義務機關也無據可循,自由裁量權過大,同一個案子,動輒數十萬的差距都符合法律規定。”師立康説。

  “目前精神損害賠償總體上的狀況是不正當因素被過度考量,正當因素反倒被忽視。比如考量家屬會不會鬧、媒體的報道、社會輿論、領導的關注等等,這些應該説都是非正常因素,不應該被考量。”中國政法大學法治政府研究院教授王敬波認為,從理論上和制度設計上來看,應該給精神損害賠償設定一個量化標準。人身自由和生命健康的狀況、對當事人家人的影響、對社會的影響、無罪原因等都應該成為精神損害賠償時需要考量的因素。

  她説,精神損害賠償金的地位仍然應該向更高的層次去提升,應該明示一些考量因素,同時摒棄一些不正當的考量因素。從理論上和制度上積極探索如何儘量地把應當考量的因素考量到,當然這個工作是長期的。

  針對現在精神損害撫慰金的標準不明確,具體在法律中如何適用的問題,北京師範大學國際反腐敗教育與研究中心秘書長、研究員彭新林建議:“我們不妨把眼光放遠,看看域外,域外對精神損害賠償有一些特色,有的採取多地原則,根據案件情況決定。有的採取限數額原則,有的規定最高的限額,也有規定日額制的,也就是一天賠償多少精神損害賠償金。還有採取相當原則和滿意的原則。我國採取的是限制上限和下限的原則,這個模式沒有問題,關鍵是增加了一個'原則上',這個'原則'很複雜,有原則就有例外,最後就沒有'原則'了,現實當中有很多案件突破了35%的比例。”

  與會專家認為,完善刑事案件國家賠償精神撫慰標準,可以統一法律適用,避免因為案件賠償的輕和重給當事人造成新的傷害,讓人民群眾更能在個案中感受到公平正義。

(責任編輯:符仲明)