手機看中經經濟日報微信中經網微信

外交部長王毅會見日本外相岸田文雄

2017年02月17日 22:15   來源:外交部網站   

  當地時間2月17日, 外交部長王毅在德國波恩出席二十國集團(G20)外長會期間,應約會見日本外相岸田文雄。

  王毅表示,今明兩年分別是中日邦交正常化45週年和《中日和平友好條約》締結40週年,雙方應以此為契機,不忘兩國前輩們的初心,認真總結兩國關係發展正反兩面經驗教訓,切實維護好兩國關係政治基礎,力爭推動中日關係回到正確軌道。

  王毅強調,當前中日關係改善既面臨機遇,也存在挑戰。日方近期接連在重大敏感問題上採取消極舉措,對兩國關係改善進程造成干擾。日方唯有恪守承諾,言行一致,切實防止出現損害兩國關係政治基礎的事情,才能實現中日關係的真正改善。

  岸田文雄表示,今年是日中關係發展的重要年份,日方願按照構築日中戰略互惠關係的思路,妥善處理雙方分歧,擴大兩國關係的積極面,辦好日中邦交正常化45週年紀念活動,推動日中關係的改善。日方重視中方提出的重大關切,重申不支援“兩個中國”和“一中一台”,不支援“台獨”, 這一立場不會改變。

(責任編輯:符仲明)