手機看中經經濟日報微信中經網微信

清華回應”降低國際生錄取門檻”質疑:門檻會更高

2017年02月17日 22:35   來源:人民日報客戶端   

  資料圖:清華大學。

  這兩天,清華大學本科國際學生招生實行“申請-審核”制一事引發各方關注。清華大學今日對人民日報客戶端獨家回應,為什麼要實行申請-審核制、什麼是申請-審核制及誰將成為清華“申請-審核”制的首批國際學生。

  清華大學相關負責人介紹:近年來,清華大學全面貫徹落實黨的教育方針,圍繞“綜合評價、多元擇優、因材施招、促進公平”的人才選拔理念,結合自身辦學特色和人才培養需要,不斷推行多樣化人才培養舉措。招生是人才培養的重要環節。放眼世界,“申請-審核”制是比較通行的本科國際學生選拔方式,可以更為全面地考核報考學生的高中學業水準、中文能力、綜合素質等。因此,作為學校教育教學改革的舉措之一,從今年開始,清華推行本科國際學生“申請-審核”制,以期選拔更優秀的國際學生。

  該負責人介紹,申請-審核制主要有兩個環節,網上申請和綜合測評(材料評審和面試)。

  首先,學生可以通過清華大學國際學生(本科)申請系統,真實完整地提交申請材料。申請材料包括:國家和北京市規定的國際學生招生相關材料和證明。其中《教育部關於規範我高等學校接受外國留學生有關工作的通知》中對移民規定如下:自2010年起,來華留學申請人必須持有有效的外國護照或國籍證明文件4年(含)以上,且最近4年(截至入學年度的4月30日前)之內有在國外實際居住2年以上的記錄(一年中實際在國外居住滿9個月可按一年計算,以入境和出境簽章為準)。已有的國家/地區統一高中畢業考試成績單或國際學生高中階段的學業成績(GPA或排名)。各國主要高校所要求的筆試成績,包括但不局限于SAT、AP、A-level、各國高考成績等,並作為重要錄取和考核依據。獲獎證書、其他大學錄取通知書等輔助證明材料。HSK成績。

  “需要説明的是,由於清華本科課程採用中文教學(部分課程採用雙語或英語教學),且絕大多數專業的國際學生和中國學生一起編班上課。因此,我們要求所有申請者提供HSK成績,但僅作為其中一個基本申請條件,並非錄取依據。除上述申請材料外,根據情況還可以要求申請者提供其他補充材料。”該負責人介紹,“看看清華對申請材料的要求,你會發現,申請-審核制這個新的錄取方式門檻將會更高。”

  “提交申請材料後,清華將組織專家,對申請材料進行匿名評審,並經過嚴格面試等綜合考核環節後,最終擇優確定錄取名單。而對於設計學類、美術學類的學生,還需要再進行專業加試,以此保障生源品質。”該負責人介紹,今年本科國際學生的錄取名額與往年持平。

  “近些年來,越來越多的國際學生選擇到清華學習,在清華留學生中,攻讀學位的國際學生也日益增多。而且,清華此次實施本科國際學生的申請-審核制後,由於擴大了優秀生源的申請範圍,實際上增大了申請者的競爭難度。”該負責人介紹,“2016年9月,清華大學蘇世民書院開學,迎來了首批來自全球35個國家和地區的111名學生,其中畢業于哈佛大學等美國常春藤盟校的學生就有20多人,申請成功率僅為3.7%。中國的高速發展和清華的教學科研資源,已經吸引了世界頂尖大學畢業生以及南北半球不同國家優秀青年的青睞。而此次,清華本科國際學生的招生改革,也正是在這樣的大趨勢下,為了吸引更優秀、更全面、更多元的國際高中學生,而作出的使命驅動的改革。”

  針對是否國際生將擠佔國內學生名額的疑問,該負責人回應:清華在國內的招生錄取規模,將按照教育部的要求維持在3300人左右。而國際學生招生名額不擠佔國內學生名額。進入清華的國際學生,將與往年一樣,按照國家和北京市的有關規定,享受獎學金申請政策等。

(責任編輯:符仲明)

[an error occurred while processing this directive]