手機看中經經濟日報微信中經網微信

“我們來了!”經濟日報社全媒體中心正式啟動

2017年02月24日 19:25   來源:經濟日報客戶端   

  在習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上發表重要講話一週年之際,經濟日報社推進新型主流媒體融合發展的重要平臺“全媒體中心”2月24日正式啟動運作。

  經濟日報社全媒體中心亦稱經濟日報社“中央廚房”,佔地面積800平米,分為策劃指揮、新聞編發、值班調度、遠端會議室等多個功能區,是經濟日報及移動端、中國經濟網、直屬報刊實時聯通、資源共用、全天候日常滾動編發新聞的業務平臺。

  那麼這個“中央廚房”到底有什麼特別之處呢?

  1.經濟日報全媒體中心啟用後將實現“四個統一”,即統一指揮調度、統一協調采編、統一流程管理、統一技術保障。各“兵種”在融合平臺上實時聯通,資源共用,24小時滾動編發新聞,實現“一次採集、多元生成、多渠道傳播”的工作格局。

  2.記者通過安裝在移動端的APP軟體,可以實時把採集的視頻、圖像、文字新聞通過移動網際網路發送到全媒體采編系統的稿源中心,再由此分發給各系統,製作出相應的新聞産品,第一時間分層次發佈。

  3.作為經濟日報社(集團)全媒體采編的基礎平臺,還可以迅速進行資訊匯總研判,通過平臺的輿情系統,隨時監控新聞發佈後的互動與反饋,追蹤熱點深入報道,追求新聞報道的最佳“時、度、效”。

  4.經濟日報全媒體中心依託先進的硬體設備,使報社原有各新聞生産系統互聯互通,形成多來源匯聚、多元化生産、多終端發佈、多維度分析的新聞産品加工和傳播流程。

  近年來,經濟日報社加快推進融合發展,不斷拓展傳播新陣地,目前已經形成以新聞客戶端為主體,微網志、微信為兩翼,第三方平臺入駐賬號為補充的多形態、多平臺、多層級新媒體佈局,進入全國新媒體傳播第一方陣。製作推出的“財經早餐”“中國名片”“京津冀”等融媒體産品,得到了廣泛的認可和傳播。

  在啟動儀式上,經濟日報社還與四川新聞網傳媒(集團)股份有限公司簽署合作協議,雙方將在新媒體資源共用、共創融媒體創新産品(服務)、共同進行融創項目實施和平臺運營等方面開展合作。

(責任編輯:馮虎)