手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒:中國人生活水準追上歐美國家還要30年

2017年03月18日 07:16   來源:參考消息網   

  參考消息網3月18日報道法媒稱,不久之後,中國人將達到法國人現在的生活水準,土耳其人和俄羅斯人將生活得與義大利人一樣好,越南人的購買力將增至目前的四倍,沙特人將比美國人還要富有!這是普華永道會計師事務所對2050年每人平均國內生産總值的預測結果。

  據法國《回聲報》3月16日報道,2050年看起來似乎還很遙遠,但距離它剩下的年份也就是一代人多一點。從時間上看,距離2050年比距離法國前總統密特朗的當選還要近。

  當然,當今世界最貧窮的國家並不會成為明日世界最富有的國家:從越遠處起跑的賽跑運動員奪得冠軍的機會就越少,但他們可以加速,追趕成為一種強大的增長杠桿,正如法國在“光榮30年”間所表現出來的那樣(從1947年到1974年,年均增長率將近6%)。

  自20世紀90年代以來就是這種情形,特別是在亞洲,未來數十年還將繼續這種趨勢,這是普華永道首席經濟學家約翰霍克斯沃思率領的專家團隊提出的結論。在越南和孟加拉國,收入將增至目前的四倍,而現在的發達國家增幅將僅有50%-70%。

  七大新興國家(巴西、中國、印度、印度尼西亞、墨西哥、俄羅斯和土耳其)與七國集團的年增長率將分別是3.5%和1.6%。結果:生活水準將繼續大幅趨同。在普華永道研究的32個國家當中,最好國家與最差國家之間的生活水準差距將減小一半,從14減到7。

  美國與中國之間的差距也將縮小差不多的幅度(從3.7到2)。國家之間的等級結構不會被反轉,但會被打亂。只要想像一下南韓人和馬來西亞人的購買力超過法國人(法國人的購買力也將增長56%)、波蘭人比日本人掙得多、俄羅斯人收入超過義大利人。

  報道稱,應當相對看待這些數字,生活水準的提高取決於投資、教育、氣候平衡、公平分配以及技術進步等方面的假設。在技術進步方面,美國的勞動生産率年均增長1.5%,儘管這是普華永道的專家們從此前2%的預測降至這個數字,但依然不低。

  “我們假設整體政策有利於(但並非完美)增長,並且不存在威脅到文明的重大災難性事件。”新興國家要做的事情有很多。除了培訓和配置等努力之外,它們應當實現經濟多樣化,從而減少對原材料的依賴(如今尼日利亞和沙特就是這種情況),強化本國的政治機構和司法機構。

  報道稱,保持這些政策的延續性並非易事。並且,即使實施了這些政策,“也是在上述政策能夠延續的前提下,關於未來潛在增長的預測,而並非對未來真實情況的預言”。

  報道稱,“黑天鵝”事件自然可能打破這些前景。普華永道的專家們與其他預測家們一樣,沒有預測到中國的開放、蘇聯的解體、福島核事故或者雷曼兄弟銀行的破産。他們很清楚風險的存在:“此一時彼一時,當新興經濟體成熟,短期政治風暴和經濟風暴將不可避免地發生。”

  但他們還是保持樂觀:“如果企業和其他投資者有耐心,那麼從更長期來説將獲得顯著收益。”換言之,未來的危機不會打破主要的價格上漲趨勢。

  報道稱,如果接受這種假設,那麼就會産生另一個問題。如果將近14億中國人的生活水準跟現在6500萬法國人的生活水準相當,這會是一個怎樣的星球?答案很明顯:一個比地球更廣闊的星球,擁有更多的礦産資源以及對氣體排放和溫室效應不太敏感的生態系統。在一代人之後,數十億人的生活水準可能高得多,這是一個絕妙消息。但是,這要求所有人採取別樣的生活方式。

(責任編輯:孫丹)