手機看中經經濟日報微信中經網微信

17城樓市迎新一輪限購潮 易憲容:其實是促銷

2017年03月20日 07:39   來源:中國經濟網   張雪

  中國經濟網北京3月20日(記者 張雪)近日,全國新一輪樓市“限購潮”滾滾而來,房價、限購、限貸等熱詞刷爆了朋友圈。據中國經濟網記者不完全統計,進入3月以來全國至少有17個城市啟動了新版限購令。 

  截止記者發稿,17個出臺限購新政的城市為北京,河北保定、涿州、淶水縣、張家口市崇禮區,河南鄭州,浙江杭州、嘉善縣,江蘇南京,安徽滁州,山東青島,湖南長沙,廣東廣州,江西南昌、贛州,海南三亞。

 

北京樓景 中國經濟網記者張雪/攝

  三四線城市限購or去庫存? 

  值得注意的是,本輪限購除了北京、廣州、南京、杭州等一二線熱點城市升級限購政策之外,很多三四線甚至五線城市,如江西贛州、安徽滁州、河北保定、淶水縣等也開始啟動調控政策。 

  社科院工業經濟研究所研究員曹建海在接受中國經濟網採訪時表示,此輪限購城市中的河北張家口、涿州、淶水等屬於環北京區域也就是北京市場,算是一線城市而並非三、四線。 

  三亞屬於熱點城市,1月漲幅居全國首位,限購可以理解。 

  而以上海為中心,周邊城市浙江嘉善縣、浙江杭州、江蘇南京也在此節點加入限購升級隊伍。這些區域地理優勢受到上海住房購買力外溢等因素影響。 

  “限購”其實是饑餓行銷? 

  “看起來是“限購”其實是個促銷的概念,饑餓行銷。”青島大學網際網路金融研究院院長易憲容向中國經濟網表示,“很多限購政策允許外地的居民購買一套住房,實際上就是鼓勵外地居民買房。” 易憲容説,限購讓房産變得奇貨可居,很多外地居民本來沒有購買意願,限購後擔心今後買不到,反而會提高購買意願。 

  “我可以在青島買,杭州買,南京,三亞買各買一套,對不對?”易憲容指出,目前房地産市場並沒有啟動全國聯網,限購政策的出臺刺激了多地擁有住房的投資行為。 

  “這樣的‘限購’更多是炒作的意味。”曹建海認為。2016年是房地産市場瘋狂的一年,房價如脫韁野馬不受控制,甚至有些熱點地區半年房價翻番。曹建海表示,目前一二線城市通過限購限貸穩住房價,但實際上還會上漲。此輪限購是把一二線城市的經驗移植到三四線,希望複製去年房價上漲的“成功”。  

  限購可能隨時會放開 

  據易憲容介紹,去年全國樓市銷售金額上漲40%的有9個省,上漲30%的有14個省,這讓很多地府政府嘗到了房産紅利的“甜頭”。 

  在曹建海看來,地方政府思想很複雜也很矛盾,短期看賣地有好處,長期來看房價上漲過快也不是好事。“有些地方賣地收入不是很迅猛,他就願意通過限購來帶動實體經濟,防止對實體經濟造成的危害。” 

  同時,曹建海指出三四線城市分化嚴重,很多三四線城市人口只有流出沒有進入,唯有以炒房來帶增長,把資金往這些城市引導。因此他認為,限購政策也可能隨時會解除。“如果三四線城市形勢不好,馬上就會放開。” 

  限購調控不如出臺房産稅 

  易憲容對中國經濟網表示,現在很多人手中握有三、四套房,經濟好的時候沒問題,一旦出臺政策或者工作不穩定時,後果很嚴重。 

  易憲容介紹,加拿大溫哥華曾出臺外國居民購買房地産需繳納15%稅賦,樓市立馬降溫。“通過限購調控不是長久之計。每個國家都需要出臺稅收政策來調控,總有一天中國會出這些稅的。” 

(責任編輯:孫丹)

[an error occurred while processing this directive]