手機看中經經濟日報微信中經網微信

在開放中謀求共同發展

2017年03月21日 05:58   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  全國兩會期間,習近平總書記在參加上海代表團審議時強調,中國開放的大門不會關上,要堅持全方位對外開放,繼續推動貿易和投資自由化便利化。《政府工作報告》明確提出,“中國開放的大門會越開越大”。正是通過這扇“開放的大門”,中國高水準“引進來”、大規模“走出去”,既從世界汲取發展動力,也讓中國發展為世界增添蓬勃生機。黨的十八大以來,我國堅持對外開放基本國策,加快建設開放型經濟強國,不斷提升發展的內外聯動性,在實現自身發展的同時,更多惠及其他國家和人民,譜寫了在開放中謀求共同發展的新篇章。

  以開放促改革、促發展

  開放是國家繁榮發展的必由之路,關起門來搞建設不可能成功。實踐證明,以開放促改革、促發展,這是中國大踏步向前邁進,不斷取得發展新成就的重要法寶和成功經驗。改革開放30多年來,我國對外貿易額由世界第三十二位上升至第一位,利用外資從不到2億美元擴大到1260億美元,對外投資從接近於零擴大到1700多億美元,世界經貿大國地位不斷鞏固。對外開放不僅直接拉動經濟增長,而且緩解能源瓶頸,縮小國內外技術差距,有效地增加就業崗位,增進國民福利,同時不斷開闊人們眼界,促進了國內思想解放和體制變革。

  順應滾滾向前的和平、發展、合作、共贏時代潮流,需要在更高水準上拓展對外開放新空間。從國內看,經歷了長期快速增長,我國經濟發展進入新常態,速度變化、結構優化、動力轉化相交織,迫切需要開啟新一輪以開放促改革進程,推動經濟結構轉型、轉變經濟發展方式。從國際看,世界經濟長期徘徊在復蘇乏力的低谷、增長動能不足,一些國家貿易保護主義抬頭、“逆全球化”思潮涌動,迫切需要堅持共同發展、開放發展,引領經濟全球化健康方向,維護經濟全球化成果、分享經濟全球化紅利。從我國參與國際分工的情況看,很大一部分處於産業鏈和價值鏈的中低端,獲得收益較低,付出的環境能源等成本過高,迫切需要提升在全球産業鏈中的地位,創造參與經濟全球化的新優勢。

  黨的十八大以來,站在新的歷史起點上,黨中央把開放發展作為引領我國未來發展的重大理念之一。4年多來,習近平同志在國際國內多個場合鏗鏘有力地表示,“我們要堅定不移發展開放型世界經濟”,“中國開放的大門永遠不會關上”。4年多來,中國以新發展理念引領經濟發展新常態,向世界展現出一幅全方位、多層次、寬領域的開放新畫卷。從北京APEC會議,到杭州G20峰會,從共建“一帶一路”,到亞洲基礎設施投資銀行正式投入運轉,從建設上海、廣東、天津、福建自貿試驗區等開放高地,到支援沿邊重點地區擴大開放……4年多來,我們持續以對外開放的主動贏得經濟發展的主動,贏得國際競爭的主動。對外開放格局更加成熟均衡,陸海內外聯動、東西雙向開放;對外貿易更加注重從數量規模向品質效益轉變,高端裝備製造業和新興服務出口增長強勁;引進外資量質並重,2016年實際使用外資同比增長4.1%,外資産業結構進一步優化;“走出去”步伐矯健,2016年對外直接投資比上年增長44.1%。不斷拓寬範圍領域、提升品質水準的對外開放,有力推動了國內改革發展,也帶動了世界經濟增長。

  在開放中實現互利共贏

  中國始終以自身的發展促進世界的繁榮穩定。堅持對外開放,讓我們緊緊抓住了經濟全球化帶來的發展機遇,在這個過程中,中國是受益者,更是貢獻者。今天,中國已經成為世界第二經濟大國,巨大的經濟體量、持續的穩定增長,對全球經濟增長超過30%的貢獻率,使得世界東方這幅亮麗圖景,在複雜嚴峻的國際經濟環境中格外搶眼,給世人以信心。中國同一大批國家的聯動發展,使全球經濟發展更加平衡。中國減貧事業的巨大成就,使全球經濟增長更加包容。中國連續數年穩居世界第一大貨物貿易國地位,成為120多個國家和地區的最大貿易夥伴,對外直接投資增長勢頭迅猛,遍佈全球150多個國家和地區。未來5年,中國將進口8萬億美元的商品,吸收6000億美元的外來投資,中國對外投資總額將達到7500億美元,出境旅遊將達到7億人次。對外開放的中國,為世界各國提供了廣闊的市場、豐富的産品、充沛的資本、寶貴的合作機會,擴大全球貿易、促進投資增長,為全球經濟發展注入澎湃動力,裝上壓艙石和穩定器。

  中國在開放中分享機會和利益,主動歡迎各方搭乘中國發展的“快車”“便車”。隨著經濟全球化的深化,國際經濟關係的非零和特徵更加凸顯,“非得益即受損”“非合作即對抗”等觀念越來越不合時宜,謀求國家的生存發展,需要更具包容性和更具遠見的戰略思維。那些將以鄰為壑政策當作良方,頻頻釋放貿易保護主義言論的舉動,只會惡化國際貿易和投資環境,令世界經濟雪上加霜。習近平總書記多次強調,“堅定不移奉行互利共贏的開放戰略”,“發展全球互聯互通,讓世界各國實現聯動增長,走向共同繁榮”。我國同其他國家一道推動經濟全球化發展,抓住發展這個最大公約數,努力讓不同國家、不同階層、不同人群共用成果。我國倡導推進的“一帶一路”建設,不僅滿足亞歐非發展中國家渴望加緊基礎設施建設的迫切需要,也更好地與世界各國互聯互通、優勢互補、合作共贏。“一帶一路”建設遵循共商、共建、共用原則,把整體宏偉藍圖與沿線參與國的經濟計劃緊密結合起來,相互對接,相得益彰,共同發展。倡議提出3年多來,已經有100多個國家和國際組織積極響應支援,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議。中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,一系列重大項目落地開花,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會,正向溢出效應難以估量。正因為所追求的是百花齊放的大利,而不是一枝獨秀的小利,“一帶一路”的“朋友圈”不斷擴大,成效正在惠及世界。

  推動構建共用發展的世界經濟新秩序

  中國的開放發展顯著提升了發展中國家的影響力和話語權,促進了全球經濟治理變革。作為世界上最大的發展中國家,中國以經濟總量和增長速度始終保持前列的經濟實力與發展勢頭,在改變全球經濟南北失衡、推動經濟全球化持續健康發展的進程中,發揮著舉足輕重的重要作用。中國積極參與全球經濟治理和國際事務,成為多邊貿易體制的重要成員,為世界提供更多公共産品;帶頭推進亞太自由貿易區建設(FTAAP),推動區域全面經濟與夥伴關係協定(RCEP),加強金磚國家等合作機制建設,整合區域自由貿易談判架構;提升在國際貨幣基金組織的投票權排名,人民幣成為上世紀80年代以來加入特別提款權貨幣籃子的首個新興市場經濟體貨幣,有效增強特別提款權的代表性和吸引力,提高國際貨幣體系的穩定性。

  中國致力於促進新興市場國家和發展中國家參與全球經濟治理,推動形成世界經濟新秩序,讓世界各國的發展機會更加均等、讓發展成果由各國人民共用。在二十國集團領導人杭州峰會上,習近平總書記提出了以平等為基礎、以開放為導向、以合作為動力、以共用為目標的全球經濟治理觀,指明瞭全球經濟治理的重點和努力方向,獲得各國的廣泛認同和支援,在二十國集團發展史上留下了鮮明的中國印記。新年伊始,在今年達沃斯論壇的主旨演講中,習近平總書記旗幟鮮明地反對保護主義,並論述了新的不同於少數發達國家主導的經濟全球化的原則,強調國家不分大小、強弱、貧富,都是國際社會平等成員,要賦予新興市場國家和發展中國家更多代表性和發言權,堅持公平包容,打造平衡普惠的發展模式,為全球經濟治理貢獻了中國智慧、中國方案。

  堅持合作共贏,建設一個共同繁榮的世界,這是構建人類命運共同體的一項重要內容。中國堅定構建開放型經濟,通過建設“一帶一路”等舉措與別國互利共贏,必將為各國共同發展創造更多機遇,為推動經濟全球化更加公正合理注入新的活力。(作者:李 文 來源:經濟日報)

(責任編輯:符仲明)