手機看中經經濟日報微信中經網微信

環保部:“水十條”去年目標總體完成

2017年03月21日 06:00   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  經濟日報北京3月20日訊 記者曹紅艷報道:環保部水環境管理司司長張波在今日環保部舉行的例行新聞發佈會表示,按照“水十條”要求,直轄市、省會城市、計劃單列市建成區今年年底前基本消除黑臭水體,重點城市還要加油幹。截至目前,全國224個地級及以上城市共排查確認黑臭水體2082個,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在開展項目前期,其他正在研究制定整治方案。

  張波介紹,2016年,全國地表水國控斷面中,I—III類水質斷面佔67.8%(目標為66.5%),同比增加1.8個百分點,劣V類水質斷面佔8.6%(目標為9.2%),同比減少1.1個百分點。開展監測的地級及以上城市集中式飲用水水源中,93.4%地表水型水源水質達標,84.6%地下水型水源水質達標。“水十條”的年度目標總體上完成,全國近岸海域總體水質保持基本穩定。

  “儘管完成‘水十條’的年度目標,但是全國完成情況不平衡。有些地方水環境品質不僅沒有改善反而還在惡化。”張波説。

  按照“水十條”部署,環保部與各省級人民政府簽訂了水污染防治目標責任書,分流域、分區域確定重點任務和年度目標。2016年,環保部對水質惡化明顯的山西陽泉、陜西渭南兩市政府主要負責同志進行了約談。

  據悉,去年,25個國控斷面未達到年度I—III類水質目標要求,新增22個劣V類斷面。水質改善不平衡,少數地方水環境品質出現反彈,讓水環境品質狀況不容樂觀。

  “淺灘濕地過度開發,江河湖泊生態流量難以保障,河道岸坡硬質化降低水體自凈能力,部分水體生態功能喪失殆盡。部分工程建設、棲息地退化等顯著改變了生物生存環境,生物多樣性受到影響。”張波坦言,水生態破壞比較普遍也是一個突出問題。

  此外,水環境隱患依然較多。大江大河沿岸化工企業及工業集聚區與飲用水水源犬牙交錯,安全隱患不容忽視。部分河道、灘塗底泥污染嚴重,可能通過食物鏈威脅人體健康。

  據介紹,環保部下一步將繼續強化督導考核,落實重點任務和地方主體責任,督促工業集聚區2017年底前完成污水集中處理設施建設、自動線上監控裝置安裝等任務。配合住房城鄉建設部,強化黑臭水體整治,督導直轄市、省會城市、計劃單列市建成區2017年底前基本消除黑臭水體。

  同時,以實施重點流域水污染防治規劃為抓手,強化治污項目管理。科學提煉治理項目,加強省級儲備庫建設,將符合條件的項目納入中央儲備庫。開展水污染防治項目績效評估,評估結果與中央水污染防治專項資金分配等掛鉤。

  張波表示,環保部將組織制定重點流域水污染物綜合排放標準,逐步實現污染物排放管理與環境品質目標有序銜接。今年年底前,核發造紙、印染等行業排污許可證,建成全國排污許可證管理資訊平臺。

(責任編輯:符仲明)