手機看中經經濟日報微信中經網微信

新疆推進絲路經濟帶商貿物流中心建設

2017年03月21日 07:13   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  經濟日報訊 (記者 喬文匯)“到2020年,基本建成佈局合理、功能齊全、業態融合、便捷高效、綠色環保的商貿物流服務體系。物流業增加值超過1200億元,年均增長率超過14%。”近日,新疆維吾爾自治區出臺《絲綢之路經濟帶核心區商貿物流中心建設規劃(2016—2030年)》,提出構建“一核九區多節點”的商貿物流中心空間佈局,到2030年形成絲路經濟帶沿線國家産業聯動和經濟利益共同體的支撐平臺。

  新疆提出建設絲綢之路經濟帶交通樞紐中心、商貿物流中心、金融中心、文化科教中心和醫療服務中心五大中心。近年來,新疆在商貿物流中心建設方面捷報頻傳:阿拉山口綜合保稅區、喀什綜合保稅區、霍爾果斯綜合保稅區、奎屯保稅物流中心已封關運作,海關多式聯運監管中心投入使用,烏魯木齊綜合保稅區通過國家驗收,烏魯木齊鐵路集裝箱中心站和空港物流園正在加緊建設。

  而新疆商貿物流設施仍處於發展的初級階段,交通基礎設施薄弱,與絲綢之路經濟帶沿線的國家和國內城市之間的鐵路、航空等網路有待完善,物流園區數量少、規模小且佈局不合理,多式聯運、集裝箱運輸等先進運營組織模式還有待進一步推廣。

  《規劃》提出,構建重點突出、層級清晰、功能完整、特色鮮明的“一核九區多節點”的商貿物流中心空間佈局。“一核”是發揮烏魯木齊中心城市的交通樞紐、産業優勢和帶動作用,打造環烏魯木齊商貿物流核心圈;“九區”是重點建設喀什—克州、伊犁—博州、克拉瑪依—奎屯—烏蘇、庫爾勒、哈密、阿勒泰—北屯、塔城、阿克蘇、和田等九大商貿物流産業集聚區;“多節點”是重點依託具備一定區位交通條件及特色産業優勢的重點城鎮,培育和建設一批商貿物流節點,形成多點支撐體系。

  新疆將重點培育環烏魯木齊商貿物流核心圈,烏魯木齊將加快國際物流中心建設進程,建設多式聯運海關監管中心、中歐國際貨運班列新疆集結中心、國際紡織品交易中心等重大工程;昌吉市打造核心圈北部副中心,阜康市重點建設國際能源大通道物流節點和核心圈商貿物流拓展區,吐魯番市重點發展特色農産品、旅遊産品、能源化工、建築石材等商貿物流。

  圍繞新疆絲綢之路經濟帶核心區建設,新疆還將構建國際商品交易展示體系、現代物流服務組織體系、大宗商品採購交易體系、電子商務創新應用體系、國際口岸開放發展體系、城鄉商貿物流服務體系等六大體系,支撐商貿物流中心建設。

(責任編輯:梁靖雪)