手機看中經經濟日報微信中經網微信

靠創新添動力聚合力——各地發展新動能不斷增強

2017年03月21日 07:13   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  3月19日,工人在河北秦皇島經濟技術開發區艾爾姆風能葉片製品(秦皇島)有限公司廠區內工作。今年前兩個月,河北省規模以上工業實現增加值1691.1億元,其中裝備製造業同比增長13.9%,鋼鐵工業同比下降4.7%。 新華社記者 楊世堯攝

  編者按 隨著我國經濟發展進入新常態,加快創新發展、培育壯大新動能成為發展的必然要求。

  我國經濟傳統動能持續減弱,正處於新舊動能相互交織的過程中,各地以新發展理念為引領,以供給側結構性改革為主線,深入實施創新驅動發展戰略,一些束縛創新的體制機制瓶頸正在被逐漸破除,滿足並創造了新需求,孕育了新空間,催生了新動力。

  青島産業體系瞄準“藍高新”

  經濟日報訊 (記者 劉成)新春伊始,青島諸多重點投資項目或簽約落戶或開工建設,呈現出旺盛的發展活力,為區域經濟發展積蓄了新的動能。

  3月16日,青島市嶗山區舉行2017年重點招商項目集中簽約暨重點項目建設啟動儀式,共54個招商項目集中簽約,投資總額約1107億元。其中,虛擬現實、智慧産業、生物醫藥、新能源新材料等戰略性新興産業項目21個、金融業項目20個,醫療服務、教育、文化、商業等其他項目13個。

  3月14日,青島西海岸新區舉行經濟工作暨項目推進大會,確定將圍繞簽約、開工、投産三大環節,建立“項目清單”,力爭實現200個重點項目簽約註冊、200個重點項目開工建設、200個重點項目竣工投産,打造發展新引擎,培育發展新動能。

  據悉,今年青島西海岸新區經濟工作將以項目落實年、改革創新年和作風建設年“三大主題活動”為總抓手,緊緊圍繞新區確定的“616”産業體系,突出“藍高新”,聚焦“高大上”,體現了項目建設的高品質和高效益。

  百億級項目相繼落戶。總投資500億元的青島東方影都項目年底將基本完工。總投資500億元的中鐵青島世界博覽城項目,其國際會議中心8月底將實現主體封頂,該中心作為東亞海洋合作平臺永久會址,將於2018年正式承辦東亞海洋合作論壇。總建築面積20萬平方米的12個展館預計9月底主體封頂,2018年6月底全部建成。

  高校院所項目加速集聚。2016年,西海岸新區引進建設11所高校,總數達到20所,形成了高校集聚的“西海岸現象”。西海岸新區力爭到2020年,在校大學生達30萬人左右,人才總量增至70萬人。

  重大基礎設施項目全面推進。總投資122.35億元的軌道交通13號線一期工程完成全部附屬工程,實現電通,總投資140.20億元的軌道交通13號線二期工程部分工點啟動設備安裝工程,13號線計劃2018年通車試運營。總投資54億元的青島西站項目部分主體竣工,2018年底建成投入使用。

  深圳創新驅動專利“唱大戲”

  經濟日報訊 (記者 喻劍)記者從深圳市智慧財産權區域佈局試點工作啟動會上獲悉:2016年,深圳國內發明專利申請量、國內發明專利授權量、有效發明專利、PCT(專利合作協定)國際專利申請、專利金獎數量均名列全國前茅。其中,深圳PCT國際專利申請達19648件,同比增長47.6%,佔全國申請總量的46.6%,連續13年居全國大中城市第一名;國內有效發明專利總量已達95369件,發明專利密度達到80.1件/萬人,遠遠高於全國平均水準。

  據統計,去年深圳國內發明專利申請量達56336件,同比增長40.7%,企業成為深圳專利申請的主體,也是深圳創新驅動發展的主角。

  根據對有效發明專利維持年限的分析統計,截至2016年,深圳有效發明專利中維持年限超過6年的專利佔比73.84%,居全國首位。深圳國內有效發明的整體品質居各大城市前列,極大豐富了“深圳品質”的內涵,充分體現了深圳作為國家自主創新示範區、國家智慧財産權示範城市的示範引領作用,為建設國際科技和産業創新中心奠定了良好基礎。

  新興産業對專利越來越重視,如新材料産業方面,擁有超高強度、超高導電性的石墨烯已被列入深圳市重點發展的産業,目前正在積極爭取設立國家石墨烯中心。截至2016年底,深圳石墨烯專利總量為1283件。在無人機、機器人、生物、可穿戴設備等産業的專利申請方面,深圳也居全國前列。

  上海部署20項工作振興實體經濟

  經濟日報訊 (記者 沈則瑾)上海日前發佈《振興實體經濟 推進製造業轉型升級2017年工作安排》,提出2017年目標是工業和生産性服務業增加值佔全市GDP比重65%左右,工業增加值佔全市GDP比重25%以上,規上工業單位增加值能耗下降2.3%。

  上海市經濟和資訊化委主任陳鳴波説,2017年上海要通過聚焦實施産業創新工程,改造提升傳統優勢製造業,積極發展生産性服務業和服務型製造,推進結構調整和綠色發展等重點工作,為完成“十三五”目標,推動製造業穩步增長,加快形成發展新動能和國際競爭新優勢。

  據陳鳴波介紹,上海在2017年要聚焦破解制約各區、園區和企業發展製造業的主要問題,通過加強區域經濟統籌,注重市區聯動發展;加強産業招商引資,注重項目落地建設;按照每項工作有目標、可操作、可量化的要求,做好在全市相關委辦局、各區、開發區、企業集團等的任務分解;根據職責分工,進行考核監督,推動工作出實招、有實策、見實效。

  據悉,《工作安排》總體要求提出,上海要以創新驅動、提質增效為主線,加快發展戰略性新興産業和先進製造業,改造提升傳統優勢産業,大力發展新技術、新産業、新業態、新模式,積極發展生産性服務業,優化資源要素配置,降低企業綜合成本,培育經濟發展新動能,充分激發企業家精神,大力發揚工匠精神,提升産業高附加值、高技術含量和高全要素生産率,努力完成“十三五”期間保持製造業合理規模和比重的戰略目標。

  為此,上海將重點做好五個方面20項重點工作:實施産業創新工程,建設産業創新平臺,部署工業網際網路推進智慧製造,實施工業強基工程,推進戰略性新興産業重大項目,深化軍民融合發展;改造提升傳統優勢製造業,實施傳統産業改造提升計劃,加大企業技術改造力度;積極發展生産性服務業,加快軟體和資訊服務業發展,促進文化創意産業發展,推進高端生産性服務業和服務型製造;推進結構調整和綠色發展,推動區域産業結構調整和存量要素盤活,推進工業綠色發展,提高産業園區集聚集約發展水準;增強經濟發展新動能,發揮自貿區制度創新溢出效應,促進“四新”經濟發展,加強市區招商引資統籌工作,完善重大項目推進機制,強化政策保障幫助企業降本減負,完善企業服務體系,促進産業金融結合。

  東莞逾800億元大項目加速動能轉換

  經濟日報訊 (記者 鄭楊)廣東東莞市重大項目建設推進會暨項目集中簽約、動工活動近日舉行,共有85個項目集中簽約動工,其中産業發展和城市建設項目總投資超過800億元。這些項目涵蓋了智慧製造産業、企業技改、截污管網建設以及現代服務産業園建設等,將從提高企業産能、加強産業集群效應、優化城市功能等方面,為東莞製造業新舊動能轉換提供支撐。

  據了解,此次集中簽約動工的85個項目中,産業發展和城市建設項目59個、總投資823億元;産業基金和類金融項目22個、總規模411億元;銀行授信項目4個、總額度2400億元。

  “此次集中簽約動工儀式,是東莞向全社會彰顯市委、市政府發展製造業的堅定把握和決心,希望大家共同迎來製造業發展的春天。”東莞市委書記呂業升表示,東莞將一手抓存量企業“倍增”,一手抓增量項目優化,雙管齊下提升集約發展水準。

  今年2月,東莞市政府提出按民營製造企業、加工貿易企業、已上市或已挂“新三板”企業、高成長性高新技術企業四個類別,各選取50家共約200家企業,通過“一企一策”,力促這些企業實現規模和效益“倍增”。

  為使重大項目早開工、早出效益,東莞市政府向新開工的項目頒發了“綠色通道卡”。記者了解到,凡是列入該市重大建設項目及重大預備項目名單的項目,一律享受前期工作審批“綠色通道”待遇,享受“並聯審批、快審快辦、限時辦結”等服務。

  據了解,此次集中簽約動工的項目,只是該市簽約和動工項目的一部分。自去年以來,東莞已經簽約的重大産業項目有94個,總投資達到1065億元。東莞市市長梁維東認為,重大項目集中簽約、動工,表明東莞有充足的項目來加速新舊動能轉換,實現更高水準發展。

(責任編輯:梁靖雪)