手機看中經經濟日報微信中經網微信

重慶加快通用航空全産業鏈發展

2017年03月21日 07:15   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  經濟日報訊 (記者 吳陸牧)重慶市政府近日印發了《重慶市通用航空業發展行動計劃(2017─2019年)》,提出將從建設通用機場網路、發展各類通用航空業務、強化通用航空專業人才培訓以及做大做強通用航空製造業等幾個方面著手,加快通用航空全産業鏈的發展。

  根據計劃,重慶將以萬州、黔江、武隆、巫山等4個支線民用機場為骨幹,充分利用現有設施,適當實施改擴建,增加通用航空功能。同時,以企業為主導,堅持社會資本投入通用機場建設,建成永川、萬盛、兩江通用機場以及巴南、北碚等一批臨時起降點,並建立通用機場建設項目儲備庫,力爭到2019年,基本實現通用機場服務網路市域全覆蓋。

  重慶還將規劃建設以三角翼、動力傘、滑翔傘、航空模型等航空運動為主的通用航空飛行營地,打造大眾參與體育飛行的場地,並推廣通用航空在短途運輸、旅遊觀光、應急救援、搶險救災、消防救援、人工影響天氣、農林作業、森林防火、航拍航測、環境檢測等領域的應用。

  在通用航空專業人才培訓方面,重慶鼓勵市域內有條件的高校開設相關專業,與國內民航專業培訓機構以及院校開展合作,推進聯合培養人才。計劃到2019年,將重慶市建設成為西南地區通用航空培訓中心,打造通用航空人才聚集高地。

(責任編輯:梁靖雪)