手機看中經經濟日報微信中經網微信

美媒:中國人一年吃掉7.5億元美國龍蝦

2017年03月21日 07:18   來源:參考消息網   

  在美國緬因州蒙希根島附近海域的一艘捕龍蝦船上,一名男子測量龍蝦的尺寸。新華社/美聯

  參考消息網3月21日報道 美媒稱,中國不斷擴大的龍蝦市場仍在繼續增長,它從美國進口的這種甲殼綱動物的價值已創下新紀錄。

  據美聯社3月19日報道稱,中國大多數人在2010年前幾乎沒聽説過美國龍蝦。2010年中國從美國進口的龍蝦價值激增至740萬美元(約合5109.9萬元人民幣)左右,增幅高達250%。去年,中國從美國進口的龍蝦價值已超過1.08億美元(約合7.5億元人民幣),超過了2014年9020萬美元(約合6.23億元人民幣)的前高。

  緬因州龍蝦捕撈者協會會長戴夫卡曾斯説:“我們在亞洲拓展了新市場,現在一切進展順利。”

  報道稱,去年中國從美國進口了1400萬磅(約合6350噸)以上的龍蝦,這也是一項紀錄。前高是2015年的1310萬磅(約合5942噸)左右。

  報道稱,緬因州阿倫德爾縣龍蝦公司——它在龍蝦出口領域發揮著重要作用——所有人斯蒂芬妮納多説,促使中國龍蝦進口量激增的因素之一似乎與該國“中産階級”的增長有關。她説在中國,美國龍蝦往往比大螯蝦、象拔蚌等其他活海鮮更便宜。

  妮納多説:“這是一種買得起的奢華。我的一名顧客説我們的龍蝦是海鮮市場裏最便宜的東西。”

  報道稱,緬因州龍蝦捕撈量的增長去年也創下紀錄,美國捕撈的大多數龍蝦都是在緬因州上岸的。去年漁民在緬因州捕撈了1.3億多磅(約合5.8萬噸)龍蝦,這是一個前所未有的紀錄,是2007年捕撈總量的兩倍多。加拿大大西洋公司的龍蝦捕撈量也很大,它發往中國的龍蝦種類與緬因州是一樣的。

  緬因州海洋資源部負責人帕特裏克凱利赫説:“亞洲市場是世界龍蝦市場的一個重要組成部分。”

  報道稱,2017年對華龍蝦銷售量似乎沒有減少的跡象。美國今年1月對中國的龍蝦出口量達到170萬磅(約合771噸)以上,價值達1400萬美元(約合9667.4萬元人民幣)。(編譯/龍君)

(責任編輯:孫丹)