手機看中經經濟日報微信中經網微信

桃棚村的抗戰記憶留給我們什麼?(圖)

2017年04月13日 10:25   來源:中國經濟網   
  “銅南山,鐵北寨,打不垮的魚子山。”在位於北京市平谷區山東莊鎮的桃棚村,至今還流傳著這樣一句抗戰民謠。雖然村史有600多年,但直到19441月獨立建村以前,桃棚村還是隸屬於魚子山行政村的一個自然村。在這裡,中國共産黨領導冀東西部地區人民群眾開展了轟轟烈烈的抗日鬥爭。今年是中國人民解放軍建軍90週年和中國人民抗日戰爭全面爆發80週年,為進一步加強國情教育、革命傳統教育和愛國主義教育,增強廣大黨員立足本職、愛崗敬業、勤奮學習、努力工作的責任感和使命感,47日,中國經濟網黨總支組織黨員來到桃棚村,走進冀東抗日根據地舊址,追尋紅色足跡,重溫歷史記憶。

  中國經濟網黨總支組織黨員來到桃棚村,走進冀東抗日根據地舊址。中國經濟網記者 王茂林攝

  驅車經過京東大峽谷景區入口不久,我們便開始下車步行。山上的樹木大都還沒有發芽,而路邊的白色山梨花卻已競相開放,給原本略顯單調的灰色景象增添了一抹生動。隨著行軍的深入,山路愈發崎嶇,人們的氣息也變得粗重起來。這是一次並不輕鬆的徒步行走。而當年的那些先輩們,就是在這裡常年堅持著抵禦外侮的鬥爭。有那麼一瞬間,我仿佛感覺到了時空的交錯,一支抗日遊擊隊伍剛和我們擦肩而過,帶著爽朗的笑聲逐漸遠去……

  19409月的一天,在桃棚村北山的紅崖洞裏,薊平密聯合縣委領導李越之和聯合縣西北辦事處區委書記江東主持了入黨宣誓儀式,王世勳、于錫元、符運廣、王世發、謝鳳寬五人參加了宣誓,標誌著平谷縣第一個黨支部——魚子山黨支部(桃棚村時屬魚子山村)正式成立,王世勳為第一任支部書記。同時,成立了魚子山村抗日民主政府,平谷地區從此有了抗日村政權。

  行進途中,我們在一處小廣場上看到並默誦了當年的入黨誓詞:一、終身為共産主義事業奮鬥;二、黨的利益高於一切;三、遵守黨的紀律;四、不怕困難,永遠為黨工作;五、要做群眾的模範;六、保守黨的秘密;七、對黨有信心;八、百折不撓,永不叛黨。


公安科舊址。中國經濟網記者 王茂林攝

  抗戰時期的鬥爭之殘酷,對於生活在和平年代的人們來説,或許是難以想像的。沿著一處平緩坡地,我們走進了公安科舊址小院,院內建有兩棟土石結構的小平房,其中一棟房子墻上用白漆寫有兩行標語:“共産黨萬歲”和“打倒小日本!”“小日本”的“本”字還是倒過來寫的,可以想見老百姓對於在當地欠下了纍纍血債的日寇有多麼地痛恨。這兩棟房子,一棟是公安科辦公室,曾負責全縣鋤姦、反特和情報工作。另一棟則是監獄,用於關押、審訊漢奸和特務。而前文提到的于錫元,就是在附近的上、下紙寨一帶發展黨員時,被漢奸出賣,獻出了年輕的生命。

  在艱苦卓絕的革命歲月中,涌現出了無數像于錫元一樣的先烈,他們用奉獻和犧牲,實現了對黨和人民的莊嚴承諾。一路前行,我們來到了宣誓廣場和報國永生園。這裡位於一座山頂的緩坡上。宣誓廣場北側建有一座紀念碑,上書“革命烈士永垂不朽”;南側建有兩座英烈墻,上面銘刻著眾多烈士的姓名。旁邊的報國永生園內,近兩百位英烈在這裡長眠,他們大都犧牲于抗日戰爭到抗美援朝時期。我們在墓園瞻仰,表達對烈士的緬懷之情。

  其中,講解員特別提到了尹介侯烈士。抗戰期間,八路軍在魚子山村建起了一座軍械修理所,尹介侯烈士生前是這裡的所長。19418月,他和5位戰友在一次爆炸事故中壯烈犧牲。在抗戰時期極端困難的條件下,以這座軍械修理所為前身的兵工廠日益發展壯大,為整個冀東抗日根據地源源不斷地輸送著地雷、手榴彈等武器彈藥。日軍曾數十次瘋狂圍剿魚子山,殘殺村民180余人,燒燬2000多間房屋,然而當地軍民沒有屈服,他們頑強地與敵人鬥爭,保住了根據地和兵工廠。當時,村民們都積極支援八路軍,他們配合兵工廠伐樹、燒炭,製造彈藥運到前線,就連小孩子們都在幫著大人做手榴彈弦。全民族的抗戰,喚起的是全民族的覺醒。


冀東地委舊址中國經濟網記者 王茂林攝

  沿著陡峭的山路,我們來到冀東地委舊址,參觀了其中的領導辦公地、機要室、警衛班等舊址。緊挨冀東地委舊址的則是聯合縣委舊址,陳列著八路軍用過的望遠鏡和繳獲日軍的打字機等。抗戰期間,冀東西部地分委(後陸續改為冀東第一地委、冀東第十四地委)以及薊平密(後陸續改為平密興、平三密、平三薊)等聯合縣委就在這裡駐紮辦公,領導冀東西部地區人民群眾開展抗日鬥爭,直至抗戰的最終勝利,而包森、焦若愚、李子光等眾多革命人物的事跡也在當地廣泛流傳著……

  回程路上,大家不禁談起了此行的感受。“我們工作中就算再苦再累,也沒有像革命前輩那麼艱苦,更不用説,他們是把腦袋別到褲腰帶上幹革命。想想我們現在,真的很幸福,一定要珍惜。”黨員李佳感慨萬千。

  黨員宋雅靜説:“這次活動中,看到了很多烈士的事跡,他們所做出的犧牲,值得我們永遠銘記。中國共産黨能夠取得革命的最終勝利,是歷史的必然。”


中國經濟網黨總支黨員參觀聯合縣委舊址中國經濟網記者 王茂林攝

  對中國經濟網廣大黨員來説,桃棚村之行無疑是一次精神上的洗禮。這裡的抗戰記憶會逐漸沉澱于黨員們的心中,在潛移默化中不斷釋放出正能量,提醒我們在未來的工作生活中不忘初心,鼓舞我們在遇到困難險阻時砥礪前行。(中國經濟網記者 鄧浩)

(責任編輯:王淑麗)