手機看中經經濟日報微信中經網微信

上海車展引領造車新潮流

2017年04月21日 05:59   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  上圖為蔚來汽車在上海車展首發的最新量産車——高性能純電動7座SUV ES8。

  下圖為搭載多種智慧化配置的長安汽車全球首發SUV CS55。本報記者 楊忠陽攝

  2017年上海車展集中展示了汽車行業的最新技術和市場需求,詮釋了汽車産業SUV化、電動化、智慧化的發展趨勢。值得一提的是,參展的自主品牌在新品研發上的成功,進一步提升了中國造車的創造力和影響力

  兩年一度的上海國際車展21日正式拉開大幕。今年的主題為“致力美好生活”。本屆車展總面積超過36萬平方米,共展出整車1400輛。其中,全球首發車達到113輛,新能源車159輛,概念車56輛。

  將SUV進行到底

  “我宣佈長安CS55全球首發。”19日,長安汽車總裁朱華榮一句鏗鏘有力的開場白,打響了上海國際車展媒體日新車發佈第一炮。作為一款專為年輕消費群體打造的緊湊級SUV,CS55不僅很有面子,還有過硬的“裏子”。長安汽車研究院常務副院長譚本宏表示,再加上此前的CS95、CS75、CS35、CS15,至此長安基本完成了SUV市場不同層級的産品佈局。

  在東風汽車公司展臺,《經濟日報》記者發現東風風神AX4、東風風行景逸X6、東風風度MX3、東風風光580智尚版全部為SUV。據介紹,目前東風公司旗下各大品牌緊緊圍繞市場需求,推出了數十款SUV産品。數據顯示,今年一季度,該集團SUV銷量已遠超轎車。

  作為吉利旗下新推出的高端品牌,領克(LYNK&CO)發佈的首款産品——LYNK&CO 01概念車的準量産版,也是SUV車型。

  在奇瑞展臺,全球首發亮相的全新一代瑞虎5,詮釋未來造車理念的“瑞虎轎跑概念SUV”,以及剛剛上市的瑞虎7 SPORT成為吸睛焦點。“SUV不做到全球第一,不考慮推出轎車産品。”長城汽車董事長的這份執著在其展臺上顯露無遺。在哈弗展臺看到,除了SUV還是SUV。在其高端品牌WEY展臺,其首發車型VV7仍是一款中型SUV車型,大有將SUV進行到底的勁頭。

  “沒有最多,只有更多。”面對近兩年高達40%以上增速的SUV市場,跨國車企也加快了SUV的産品佈局。記者看到賓士、大眾、日産、PSA等跨國車企SUV産品在中國的投放明顯提速。東風標致總經理李海港更是表示,東風標致已將今年定為“東風標致SUV年”,力爭在SUV市場贏得競爭新優勢。

  SUV大熱不是中國市場獨有的現象,而是已成為全球範圍內的市場導向。國家資訊中心資訊資源開發部汽車産業資訊處處長兼主任助理劉明表示,2016年我國SUV市場在乘用車銷量中佔比41.6%,今年中國SUV市場銷量將突破1000萬輛,首次超越轎車市場。

  電動化趨勢愈發明顯

  本屆上海車展,新能源車仍然是一大亮點。蔚來汽車攜11款新車亮相車展,這是蔚來品牌的中國首秀。蔚來汽車創始人李斌告訴記者,ES8是一款高性能7座純電動SUV,由全鋁合金車身和底盤打造,全係標配主動式空氣懸挂,搭載前後雙電機,採用四輪驅動,支援換電模式,將為用戶帶來超越燃油車加油的能量獲取體驗。目前,ES8的生産製造體系及供應鏈佈局已搭建完畢,計劃今年年內發佈,明年正式交付。

  北汽新能源全新電動車品牌ARCFOX攜ARCFOX-1量産概念版車型和ARCFOX-7電動超級跑車亮相車展。據介紹,ARCFOX-1不僅搭載了全球獨家的多屏互聯,更突破了量産車不可定制的傳統製造瓶頸,實現超過6000種顏色和配置的自由搭配組合。大量運用尖端賽道科技的ARCFOX-7擁有全碳纖維複合材料車身,百公里加速僅需3秒,最高車速260公里/小時,續航里程超300公里。

  在本屆車展上,廣汽傳祺不僅對外公佈了新能源品牌及口號,而且集中發佈了傳祺GE3、概念車EnSpirit、GS4 PHEV、GA3S PHEV等四款新能源産品。其中,GE3是廣汽傳祺新能源純電專屬平臺的突破性産品,純電續航里程超過310公里,百公里加速時間僅為9.3秒,直流快充半小時電量就可達80%。

  比自主品牌車企更拼的是大眾汽車集團。記者在大眾汽車展臺看到,大眾有三款全球首秀的車型為電動車。其中,大眾汽車品牌的I.D. CROZZ是一款純電動跨界多用途概念車。作為一款零排放車型,其續航里程達500公里。

  “中國市場瞬息萬變,充滿活力,同時擁有巨大的創新力,在電動汽車領域處於世界領先的地位。”大眾汽車集團CEO穆倫強調中國市場在大眾汽車集團全球佈局中的重要地位,並表示將推出更多的新能源汽車。“電動化、數字化、移動出行成為未來重點,集團將在今年投入300億元研發新能源汽車,並在2025年前提供150萬輛純電動汽車,電動車續航里程都將達500公里。”穆倫説。

  “中國新能源汽車保有量已突破100萬輛,在國際上引起較大反響,無論是各國政府還是廠家,都感受到了來自中國市場率先發力的挑戰。”清華大學教授、國家新能源汽車重點專項專家組組長歐陽明高表示,當前國際各大汽車廠商加大了技術轉型的力度,大眾朝純電驅動轉型非常激進,曾經不屑于做電動汽車的日本豐田,去年也開始調整技術路線,成立了電動汽車事業部,全球汽車産品電動化趨勢愈發明顯。

  智慧化已無處不在

  在獨具風格的領克展臺,記者看到領克 01準量産版車型內不僅配備了支援手勢控制的觸控螢幕、智慧語音系統、車載移動互聯繫統以及實時線上的人、車、雲端交互體驗,還支援包括CarPlay、CarLife在內的多平臺互聯繫統,通過領克自有的車載應用商店形成完整的生態。

  領克高級副總裁魏思瀾告訴記者,作為全球首個具備汽車分享技術架構的汽車品牌,首款車型01支援基於信任人群和會員制社群之間的分享功能,其獨有的數字鑰匙為汽車分享提供支援。

  在長安汽車展臺,記者見證了英特爾和長安汽車建立戰略合作夥伴關係的簽約儀式。“智慧化正在成為未來汽車發展新趨勢。”長安汽車副總裁李偉表示,英特爾在智慧互聯與人工智慧等領域領先,長安汽車在智慧駕駛技術上優勢明顯,雙方將就智慧駕駛、智慧互聯、人工智慧、大數據等方面開展戰略合作。

  事實上,此次長安推出的CS55早已打上了智慧標簽。譚本宏告訴記者,CS55配有“小安”智慧語音交互系統,可通過視覺、聽覺和人工智慧系統主動識別和判斷用戶潛在需求,實現車輛與用戶雙向主動順暢的交流。

  作為汽車的發明者,賓士新一代S級轎車將立體攝像頭與雷達感測器的監測範圍提升至前方250米,令智慧駕駛更進一步,其智慧領航限距功能不僅可以在高速公路上自動與前車保持合理距離並高速跟隨前車,當車輛靠近彎路、十字路口、環島及高速收費站時,還可借助車輛所配備的多功能立體攝像頭以及雷達感測器自動識別,根據地圖與導航資訊提前預判,進而幫助車輛減速,然後在駛離之時恢復行駛速度,有效提升了駕乘感受。

  “本屆上海車展,廣汽集團國內首發EnSpirit概念車,正是我們在汽車智慧化領域的最新創新成果。”廣汽集團董事長曾慶洪表示,“十三五”期間,廣汽集團將圍繞“電動化、國際化、網聯化”三大方向,實現新的突破。

  面對SUV化、電動化與智慧化趨勢,本屆車展上,漢騰、正道、雲度、奇點、艾康尼克(ICONIQ)等新創品牌,也以此為目標,競相推出了一系列具有網際網路思維的電動SUV産品,向世界展示出中國汽車産業的澎湃動力與美好未來。(經濟日報中國經濟網記者 楊忠陽)

(責任編輯:符仲明)