手機看中經經濟日報微信中經網微信

天舟一號如何精準“快遞”? 北斗導航全程護航

2017年04月21日 06:11   來源:環球時報   

  中國人昨天把“快遞”從地球做到了太空。20日晚19時41分,海南文昌發射場,中國首艘貨運飛船天舟一號順利發射升空,它將與天宮二號對接並送去6噸重的補給。

  此次發射天舟一號要和天宮二號空間實驗室實現交會對接,對發射精度要求很高,因此,發射窗口不是一個時間範圍,而是一個確定的時間點,一秒都不能差,這就是航太人所説的“零窗口”,昨晚這個目標已經完美實現。

  據《環球時報》記者了解,天舟一號將在升空後6個小時左右與天宮二號進行第一次重要的“擁抱合體”,通過交會對接完成萬眾矚目的推進劑在軌補加,隨後天舟一號撤離天宮二號,伴隨著天宮二號180度轉向,通過全自主繞飛,一共要完成3次交會對接,3次推進劑的在軌補加,以及空間應用和航太技術等領域的多項實(試)驗。在空中,天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月,天舟一號獨立飛行約3個月。完成既定任務後,天舟一號將受控離軌,隕落至預定安全海域;天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。

  據專家介紹,與神舟十號載人飛船在地面人員支援下進行繞飛不同,此次天舟一號不需要地面人員干預,將實現自主繞飛。“如果把神舟十號的繞飛比作是‘領著’小朋友學走路,那麼此次貨運飛船的繞飛則是‘看著’小朋友自己走路。”貨運飛船設計師張強説。

  香港《經濟日報》20日稱, 天舟一號飛船肩負重大使命,絕不只是一艘普通的載貨飛船。天舟一號還將成為中國第一個實現天地一體化網際網路絡的航太器,簡單來説就是航太員在太空中使用網際網路,上網感受跟在家中一樣。

  如何能保證把太空快遞準確送到?據專家介紹,天舟一號有三件秘密武器:第一,太空垃圾力學環境測量系統,可以在第一時間感知到太空垃圾撞擊的位置和受損程度,要知道一塊10克的太空垃圾也會對貨運飛船造成極大干擾。第二,一個標準化、高速、大容量的開放性網路平臺,可以無縫接入天宮二號等空間站網路。第三,北斗導航星座的相對測量子系統,將保證第一次執行快遞任務的天舟一號不會找錯“人”。

(責任編輯:符仲明)