手機看中經經濟日報微信中經網微信

為一夜暴富這群人借了180億押寶雄安 結果慘了

2017年04月21日 07:08   來源:每日經濟新聞   

  “千年大計、國家大事”,雄安新區這又一個春天的故事使不少投機者聞風而動。炒房、炒雄安概念股、炒車牌,似乎只要贏得上車的機會便能一夜暴富。在炒房遇阻後,投資者將巨量的資金押寶到了雄安概念股上,不少投資者甚至通過融資,試圖以小博大。

  剛則易折,柔則常存。

  資金過度亢奮,終於引發了一場融資危機,在雄安概念股跳水式回落後,180億融資盤高位被套,一旦融資觸及平倉線,強制賣出很可能引發連鎖踩踏割肉事件。

  圖片來源:視覺中國

  180億融資盤高位站崗“雄安八傑”

  重挫4.91%,雄安新區板塊整體回落,牛氣已然消失的無影無蹤!

  4月20日,雄安新區板塊出現了本輪炒作以來最大的一次調整,整個板塊僅6隻個股上漲,無一漲停,跌幅超過5%的概念股數量達到32隻,其中,包括金隅股份在內的6隻個股慘遭跌停。

  4月20日雄安新區板塊跌幅居前個股

  過度炒作後出現深度調整再所難免,但是每日經濟新聞記者統計數據發現,持續下挫調整可能引發融資盤平倉危機。

  根據兩融數據顯示,自從雄安概念股一字漲停板開板後,隨著成交金額放大,二級市場涌入了大量的融資資金。比如4月17日放出152億元歷史天量的金隅股份,當日融資金額買入達到驚人的22.99億元,其融資餘額瞬間從4月14日的6.02億元增加至22.44億元,融資餘額環比增加幅度達到272.76%。

  4月18日,金隅股份低開低位震蕩,全天下跌4.74%,成交金額縮減至74.3億元。龍頭股的回落調整,並未引起資金廣泛重視,該日,金隅股份又有15.63億元的融資買入,其融資餘額增至28.04億元。截至4月19日,金隅股份融資餘額已經達到28.32億元,與4月11日相比融資餘額增幅超過300%,而該股4月20日慘遭跌停,28億的融資盤可能全線高位被套。

  相比金隅股份,目前融資餘額已經達到48.65億元的華夏幸福,或許更令融資客們揪心。

  4月11日,華夏幸福一字板開板,成交量開始放大,當日有9.17億元融資買入,其融資餘額從前一交易日的18.42億元增加至26.3億元;4月12日,華夏幸福高位震蕩,衝高回落,收出大陰線,全天僅僅微漲1.09%,成交224.6億元歷史天量。面對大調整,華夏幸福居然有高達43.46億元的融資買入,其融資餘額一下增加到49.55億元。隨後華夏幸福出現停牌自查,4月17日復牌,復牌當日低開跌停,49.55億元可謂瞬間被套牢,但即便如此,該股又有12.13億元的融資買入,活躍資金並未感受到風險所在。截至4月19日,華夏幸福融資餘額已經達到48.65億元,較4月11日融資餘額增加84.96%,考慮到近兩個交易日華夏幸福持續回落,這些亢奮融資盤處於深度套牢之中。

  “雄安八傑”融資數據

  每日經濟新聞記者統計發現,除了上述兩隻個股,唐山港、冀東水泥、建投能源、首創股份、河鋼股份以及榮盛發展融資餘額近期均出現大幅增加。總計8隻個股融資餘額總額已經達到182.09億元,而這些個股本週走勢異常低迷,截至今日,唐山港本週下跌22.08%、冀東水泥周18.21%,融資盤處於全線被套。

  南京胡楊投資有限公司董事長張凱華向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者分析,“雄安概念是個大題材,自然會引起資金廣泛關注,但市場規律就是漲幅過大就會遇到調整,現在雄安概念股就處於調整態勢,這些激進買入的融資盤,就需要看他們的買入杠桿比例佔他們資金多少,大不大,如果不大還好,太大就會存在較大風險,我對投資的建議還是不要碰融資操作,風險太大。”

  融資盤“高壓” 謹慎搶反彈

  多則25%左右,少則15%左右,本週雄安概念股持續下跌套牢不少激進投資者,由於深受高位套牢融資盤壓力,雄安概念股投資該如何抉擇,經驗上的第二波炒作還是否會存在呢?

  國內首批量化投資模型創建者之一、深圳海潤達資産總經理兼投資總監仇天鏑告訴每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者,“雄安概念股被爆炒後,融資盤堆積,肯定會對這幾隻雄安概念股造成很大的拋售壓力,畢竟目前市場環境不好,投資情緒低迷,加上監管部門對概念股炒作的加強治理監管,提倡價值投資,因此,短期我認為包括雄安在內的概念股都不要碰。長期來看,雄安新區的設立屬於國家級新區,未來肯定還會有政策紅利出來,等此次充分調整後,存在實質利好的個股還是具有投資價值。”

  圖片來源:視覺中國

  西藏琳瑯投資管理有限公司創始人、投資總監王琳也分析指出,“遊資炒作一般比較猛,又加了不少融資,一旦出現調整,很容易出現踩踏,特別是個股下跌幅度達到15%至20%,殺傷力會比較大。不過,不論是其設立具有重大意義還是以往大主題題材會多次反覆炒作來看,雄安概念股炒作肯定還沒完,但由於活躍資金在雄安概念股被套了不少,人氣會受影響,如果後續有第二波炒作,力度也會減小。”

  某深圳不願具名私募人士向每日經濟新聞記者解析,“從第一輪雄安概念炒作來看,其力度是有些小于當年的自貿區,出乎市場預料,這也導致龍頭個股開板後殺進的融資盤直接悶殺處於套牢態勢,由於監管層面管控概念股炒作,對雄安新區炒作施壓,大量融資盤高位堆積,造成資金平倉踩踏,短期有融資盤的概念股很難走好,投資風險很大,高風險偏好投資者要搶反彈,最好選擇無融資盤,短期回調幅度較大的雄安概念股。”

(責任編輯:孫丹)