手機看中經經濟日報微信中經網微信

首批12家老工業城市和資源型城市産業轉型升級示範區獲批

2017年04月21日 19:24   來源:中國經濟網   

  中國經濟網4月21日訊(記者 顧陽)産業轉型升級是經濟新常態下老工業城市和資源型城市轉型發展的必由之路,也是當前推進供給側結構性改革的重中之重。

  21日,國家發展改革委等五部門聯合印發《關於支援首批老工業城市和資源型城市産業轉型升級示範區建設的通知》(簡稱《通知》),支援遼寧中部(瀋陽-鞍山-撫順)、河北唐山等12個城市(經濟區)建設首批産業轉型升級示範區。

  我國老工業城市和資源型城市較多,産業基礎千差萬別,轉型進度差異較大。在經濟發展進入新常態後,産業層次不高、結構不合理、技術含量低、市場競爭力不強等問題,已成為制約上述城市轉型發展的關鍵。

  “支援部分基礎條件好、工作力度大、改革創新舉措實、示範作用明顯的城市先行先試、率先突破,為全國同類城市産業轉型升級樹典型、立標桿、做示範。”國家發展改革委東北等老工業基地振興司司長周建平説。

  在首批12個示範區中,東北地區有3個,分別為遼寧中部(瀋陽-鞍山-撫順)、吉林中部(長春-吉林-松原)、內蒙古西部(包頭-鄂爾多斯)經濟區;東部地區有2個,為河北唐山和山東淄博;中部地區有4個,分別為山西長治、安徽銅陵、湖北黃石、湖南中部(株洲-湘潭-婁底)經濟區;西部地區有3個,分別為重慶環都市區、四川自貢、寧夏東北部(石嘴山-寧東)經濟區。

  值得關注的是,首批示範區中除了單個城市外,還包括了由多個城市組成的經濟區。對此,周建平表示,經濟區內的城市地域毗鄰、文化相近、經濟相融、産業關聯度高,已初步探索形成了産業分工協作體系。成為示範區後,它們將承擔起探索毗鄰老工業城市協同轉型的重任,在産業鏈、技術鏈、價值鏈、行銷鏈上加強協作,增強生産要素集聚力、經濟輻射力和對區域發展的引領力,為我國集中連片老工業城市的轉型探索經驗。

  首批示範區的確定經歷了省級推薦、專家評估、部門確認的流程,經中咨公司專家評估和五部門共同確認,12個城市和經濟區從19個上報方案中脫穎而出,成為首批産業轉型升級示範區。

  據介紹,上述示範區近年來已初步探索出具有示範意義的一些經驗做法,比如建設重大改革開放平臺、建設創新平臺和創新聯盟、加快推進城區老工業區搬遷改造、深化國資國企改革、支援民營經濟發展、提升裝備製造業核心競爭力、推動産城融合發展和城市綠色轉型發展等。

  在此基礎上,《通知》還結合各地實際,明確了示範區下一步應探索的重點任務,包括支援傳統優勢産業改造升級和延伸産業鏈、通過創新加快培育新技術新産業、積極承接産業轉移和加強産業合作、加快特色産業園區和産業集群建設、推進軍民融合、探索工業化與資訊化融合發展、製造業與服務業融合發展等。

  “我們希望示範區在現有經驗的基礎上,繼續在推進供給側結構性改革、振興實體經濟、培育新動能等領域探索經驗。”周建平指出,示範區建設要突出創新理念推動産業轉型升級,要著力加快示範園區和重點園區建設,要兼顧示範性和地方特色加快現代産業集群建設,儘快形成“多業並舉、多點支撐、多元發展”的格局。

  為促進示範區建設,有關部門從産業、投資等多個方面明確了支援政策,比如産業政策上,有關部門將支援示範區規劃建設製造業創新中心;創新政策上,支援加快推進重大科技基礎設施、高水準創新平臺和成果轉化平臺建設;金融政策上,國家開發銀行將在融資總量、授信準入等方面予以傾斜;土地政策上,將所在城市納入城鎮低效用地再開發試點;在投資政策上,將設立專項資金支援示範區建設等。此外,城區老工業區、獨立工礦區改造和東北振興重大項目前期專項補助資金也將向示範區傾斜。

  “示範區將實行動態管理,建立動態調整、有進有出的評價管理體系。”周建平強調指出,對於連續三年進展緩慢、工作不到位的示範區,將取消資格,不再享受相應政策。

(責任編輯:馮虎)