手機看中經經濟日報微信中經網微信

青島膠州8649名貧困村民變“股民” 改“權”解“債” 扶貧攻堅

2017年04月21日 19:26   來源:中國經濟網   

  中國經濟網4月21日訊 (記者劉成 通訊員劉偉) 4月21日,青島膠州市洋河鎮東王家村的櫻桃園裏,62歲的貧困戶王永喜正忙著剪枝、補樹苗。“在這裡打工,一天能拿七八十元。咱還是櫻桃園的‘股東’,年底能分紅,幹活可不敢省力氣。”他説。

  王永喜的幹勁來自膠州首創的一項舉措:將扶貧攻堅與農村集體産權制度改革、村集體債務化解結合推進。

  膠州市扶貧辦主任張啟臻介紹,通過調研了解到,貧困村貨幣資金和實物資産少,“四荒地”等閒置資源多。為激活這些多年的“沉睡資本”,膠州去年在省定貧困村推行集體産權制度改革,把這些村的“四荒地”等集體資産、資源全部“量化折股”,村民“一人一股”,成立股份合作社,或自主運營管理村集體資産,或統一對外發包集體資産、資源。

  東王家村經濟股份合作社請來市裏的農技專家,利用“四荒地”發展櫻桃種植、鄉村採摘等項目,今年村集體可增收7萬多元。王永喜和老伴共分得兩股,今年打工收入加上分紅能達到2萬多元。

  目前,膠州20個省定貧困村的集體産權制度改革已全部完成,共核定資産2879.7萬元,2602個貧困戶的8649名村民成為集體經濟股民。

  村級債務問題是個“老大難”問題,在省定貧困村,這個問題尤甚。為了讓貧困村集體經濟輕裝上陣,膠州通過財政結余資金、債權清收抵消、債權債務核銷等方式,逐步化解省定貧困村債務,對短期內無力化解或者暫時不宜化解的,通過“政府挂賬”方式進行兜底,

  截至目前,膠州共化解債務150.8萬元,鎮級財政挂賬786.4萬元。在此基礎上,將財政扶持資金形成的資産以記賬形式轉為村固定資産並統一運營,每個村平均增收5萬元以上。

  膠州還建立起市、鎮、村三級農村産權交易服務網路,運作農村集體産權交易,已完成土地流轉交易1010宗,林權交易79宗,實物資産交易411宗,通過交易實現村級增收5731.1萬元。市現代農業發展服務中心經濟發展部主任李述獻表示,農村資本不再沉睡,越來越多的活力被釋放出來。

  資源變資産,村民變股民,走到哪都能享受到成員的全部權利,打消了離鄉發展的後顧之憂。洋河鎮高家瑩村支部書記高峰説,今年春節村裏貧困戶聽説青島一家外貿企業的招工消息,剛過完年就走了20多人。

  據統計,膠州20個省定貧困村已有2500多人從農村轉移到城鎮工作,年工資性收入增加7500余萬元。今年,膠州的省定貧困村將全部脫貧。

(責任編輯:馮虎)