手機看中經經濟日報微信中經網微信

證監會:期貨公司最低凈資本升至3000萬元

2017年04月21日 20:17   來源:新華社   劉慧 王都鵬

  新華社北京4月21日電(記者劉慧、王都鵬)中國證監會21日宣佈,證監會近期對現行期貨公司凈資本監管制度進行了修訂,將期貨公司最低凈資本要求提高至3000萬元,加強結算風險防範。

  證監會發佈的《期貨公司風險監管指標管理辦法》及配套文件主要從四個方面做出調整:一是提高最低凈資本要求至3000萬元,加強結算風險防範;二是按流動性、可回收性及風險度大小進一步細化資産調整比例,提高凈資本計算的科學性;三是調整資産管理業務風險資本準備計提範圍與計提標準,提升風險覆蓋全面性;四是進一步強化對期貨公司的監管要求,加大監管力度。

  證監會新聞發言人張曉軍介紹,考慮到行業適應性和市場承受力,為確保辦法及配套文件平穩實施,將給予過渡期,新規于2017年10月1日起施行。

  “期貨公司應根據自身資本結構和業務發展需要,建立與風險監管指標相適應的內部控制制度,建立動態的風險監控和資本補足機制,完善風險管理體系,全面提升抗風險能力。”張曉軍説,證監會將堅持依法、全面、從嚴監管的原則,加強對期貨公司的監管,促進期貨行業健康發展。

(責任編輯:馮虎)