手機看中經經濟日報微信中經網微信

國務院教育督導辦印發緊急通知要求加強中小學幼兒園安全工作

2017年04月21日 20:20   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京4曰21日訊 (記者佘穎)為切實加強學校安全管理工作,保障學生安全,國務院教育督導委員會辦公室日前印發緊急通知,從提高認識、工作機制、隱患排查、資訊報送、應急管理、輿情應對、安全教育、督導檢查等八個方面進行了全面部署,要求各地採取有力措施,切實加強中小學(幼兒園)安全工作。

  通知要求,各地教育行政部門和學校要切實提高認識,牢固樹立安全工作紅線意識和底線思維,進一步完善校園及周邊治安綜合治理機制,強化校園安全風險管控,加強與公安、綜治、宣傳等有關部門在資訊溝通、專項整治、應急處置、輿情應對等方面的協調配合,形成常態化的安全監管工作機制。要以防溺水、校舍、消防、食品、上下學交通、學生欺淩與暴力等為重點,組織開展安全隱患大排查,並對排查出的問題認真進行整改落實。

  通知強調,各地教育行政部門和學校要嚴格執行資訊報送制度,對不第一時間報送或瞞報、漏報安全事故資訊的,要嚴格按照相關規定嚴肅追究當事人和相關領導的責任。要建立健全學校安全事件應急管理機制,完善、細化各項應急處置預案,落實人員職責。要嚴格按照“屬地管理”和“分級管理”的原則,妥善處置學校安全事故。各地教育行政部門要在當地黨委、政府的領導下,加強與宣傳、公安等部門溝通協作,第一時間發佈準確資訊,及時回應社會關切,正確引導社會輿論。

  通知指出,各地教育行政部門和學校要根據學生身心特點和認知能力,把安全教育貫穿于學校教育各個環節,定期開展各類專題教育,經常性地開展應急疏散演練,提高學生的安全意識、自救自護技能和應急處置能力。教育督導部門要加強對地方政府及各有關部門、學校落實安全工作職責的督導檢查,督促地方政府及相關職能部門、學校建立規範化、制度化、科學化的安全保障體系和運作機制,維護教育改革發展穩定大局。

(責任編輯:馮虎)