手機看中經經濟日報微信中經網微信

我愛祖國 砥礪前行——經濟日報社(集團)團員青年走進天安門國旗護衛隊

2017年05月03日 19:20   來源:中國經濟網   

觀看戰士們訓練(尹濤攝)

  中國經濟網北京5月3日訊(記者 王軼辰)在2017年“五四”青年節到來之際,北京故宮端門北,大槐樹下,天安門國旗護衛隊營地比往常熱鬧了許多,一場別開生面的交流會正在展開。為進一步弘揚愛國主義精神,在經濟日報社(集團)廣大團員青年中深入開展理想信念教育,始終牢記習近平總書記對新聞工作者“四向四做”的要求,增強做好新聞輿論工作的責任感使命感,5月3日上午9時,機關黨委、機關團委組織報社(集團)團員、青年黨員代表共50人走進天安門國旗護衛隊,開展“我愛祖國 我向五星紅旗宣誓”主題教育活動。

  天安門國旗護衛隊隸屬於中國人民武裝警察部隊北京市總隊,每天從事護衛國旗和升降國旗的神聖工作,蘊含了國旗班戰士無數的心血和艱辛。在一代代官兵的努力下,國旗護衛隊獲得了一個又一個輝煌的榮譽。

  與戰士們座談交流(高興貴攝)

  天安門國旗護衛隊也是愛國主義教育基地,一直以來廣受到社會各界廣泛關注。在天安門國旗護衛隊駐地,一間並不寬敞的榮譽室裏,國旗護衛隊指導員介紹了國旗護衛隊的基本情況和光榮歷史,團員青年觀看了《國旗衛士》短片。大螢幕上,一段段激動人心的時刻,一幅幅感人至深的畫面,一張張堅毅英武的臉龐,生動地展示了國旗衛士不畏困難、艱苦奮鬥、忠於黨忠於祖國的偉大精神。在“護衛國旗、重於生命”的忠誠誓言前,青年代表熱淚盈眶。

 青年團員重溫入團誓詞(張葦杭攝)

  榮譽室的旁邊是國旗護衛隊的宿舍,雖然空間不大、條件簡陋,但裏面整潔有序的內務讓大家感受到了戰士們鐵一般的紀律。走出宿舍,青年代表們觀看了國旗護衛隊戰士的現場訓練。踏步、收腿、正步走、敬禮,戰士們一系列動作標準流暢、舒展瀟灑,令人驚嘆振奮。面對此情此景,青年們紛紛拿出手機,拍照留念。訓練結束後,在營地裏,青年黨員重溫了入黨誓詞、青年團員重溫了入團誓詞,青年代表還向國旗護衛隊贈送了《經濟日報社 30年》紀念冊。

  向天安門國旗護衛隊贈送書法作品(高興貴攝)

  隨後,青年代表們分成4組,在籃球場旁與官兵們座談交流。“你們每天訓練多久”“護衛隊員是如何選拔的”“護衛國旗歷程中最難忘的一次經歷是什麼”“轉業後準備做什麼”……原本靦腆的戰士們在青年代表的一個個問題下,漸漸打開了話匣,從生活制度到訓練操課,從升降旗流程到課餘生活,無話不談。

 來張大合影,為戰士們點讚(高興貴攝)

  交流的時光雖然短暫,但戰士們“升好祖國第一旗”的政治信仰,以及揚我國威、揚我軍威的風采和堅定信念給青年代表們留下了深刻印象,他們胸懷祖國、忠於職守的崇高精神極大鼓舞了青年代表愛國奉獻的工作熱情,提升了嚴守紀律和規矩的意識。《證券日報》記者胡瀟瀅是第二次到國旗護衛隊參觀,上一次還是20年前,她對這個地方有著別樣的感受。她説,“兩次參觀護衛隊,兩次與不同的戰士們交流,都收穫了一樣的感動。戰士們為國奉獻、刻苦訓練、精益求精的作風值得我們學習。”

  經濟日報策劃部“兩微一端”編輯張葦杭表示,國旗護衛隊堅守著這份光榮的事業,為祖國奉獻著自己的青春。作為一名年輕的經濟報人,要將愛黨愛國的情懷融入到新聞宣傳宣傳報道中,像國旗護衛隊的戰士一樣,忠於職守,高標準嚴要求地完成工作。

  《中國企業家》雜誌社的胡瀟月是一位“90後”,她坦言,自己平時負責雜誌社的會議活動,忙的時候經常熬夜加班,國旗護衛隊戰士不怕辛苦、為國爭光的奉獻精神,將激勵自己努力工作,精心做好每一次活動。

  《中國書畫》雜誌社編輯劉光給國旗護衛隊帶了一份特殊的禮物——自己創作的書法作品:“護我國旗,壯我軍威。莊嚴為儀,忠誠為魂。”16個蒼勁有力的大字表達了經濟報人對天安門國旗護衛隊的崇高敬意。

(責任編輯:符仲明)