手機看中經經濟日報微信中經網微信

河北出臺戶籍新政 燕郊等京冀交界地區將收緊戶籍

2017年05月17日 07:18   來源:華西都市報   

  5月16日,河北省政府新聞辦召開新聞發佈會,對省政府辦公廳日前印發的《關於推動非戶籍人口在城市落戶的實施意見》進行詳細解讀。

  封面新聞記者從發佈會上了解到,位於京冀交界地區的三河市、大廠回族自治縣、香河縣、廊坊市廣陽區、固安縣、永清縣、涿州市和其他特定地區,嚴格戶籍管理,合理確定落戶條件。這意味著,包括燕郊在內的多個環北京“衛星城”居民將受到影響。

  燕郊隸屬於河北省三河市,與北京通州區隔潮白河相望,距北京市區僅30公里。由於房價相對北京便宜,數十萬在北京工作的人選擇在燕郊買房居住,燕郊也成為了北京附近最有名的“睡城”。

  記者了解到,根據廊坊市目前的政策,三河市區及下轄建制鎮,大廠、香河、永清、固安政府駐地鎮及其他建制鎮有合法穩定職業並有合法穩定住所,按照國家規定參加社會保險達到一定年限的人員,本人及其共同居住生活的配偶、子女、夫妻雙方父母,可以申請辦理當地常住戶口。合法穩定職業、合法穩定住所的範圍以及參加社會保險的年限,由各地根據實際作出具體規定。對合法穩定住所不得設置面積、金額等要求,對參加社會保險和依法納稅年限的要求不得超過5年。

  河北省此次出臺的實施意見提出,到2020年,全省戶籍人口城鎮化率提高到45%左右,達到全國平均水準。以農村學生升學參軍進入城鎮的人口、在城鎮穩定就業居住的人口、舉家遷徙的農業轉移人口、新生代農民工為重點,以合法穩定住所(含租賃)和穩定職業為主要標準,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶。全面放開對高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、留學歸國人員的落戶限制。

  《實施意見》還提出,河北省城區100萬人口以上的城市(不含京冀交界地區)有合法穩定職業並有合法穩定住所(含租賃)的,本人及直系親屬可以申請落戶;在城區100萬人口以下的城鎮(不含京冀交界地區)有合法穩定住所(含租賃)的,本人及直系親屬可以申請落戶。

  河北省住房和城鄉建設廳黨組成員、河北省城鎮化工作領導小組辦公室副主任于文學表示,該《實施意見》對如何加速破除城鄉間戶籍遷移壁壘、拓寬落戶通道等進行了安排部署,是河北省推進戶籍制度改革、促進農業轉移人口進城落戶的重要文件。

  封面新聞-華西都市報記者 代睿

(責任編輯:梁靖雪)