手機看中經經濟日報微信中經網微信

臭氧污染為何連續兩天襲擾京津冀

2017年05月19日 03:53   來源:中國經濟網-《經濟日報》   經濟日報中國經濟網 杜 芳 曹紅艷

  5月18日,北方天氣晴好,藍天依舊,但是空氣品質卻並不樂觀。根據環保部當天的空氣品質預測預報結果,18日至19日,京津冀及周邊地區會出現一次污染過程,北京、天津、河北中南部部分城市空氣品質可能達到中度污染,短時可至重度污染,首要污染物為臭氧。

  天氣不錯,怎麼會有臭氧污染?中國氣象科學研究院大氣成分研究所副所長徐曉斌表示,就是因為天氣太好,才容易形成臭氧污染的有利氣象條件。“臭氧污染實際上是一種光化學污染,它不是直接排放出來的,而是由氮氧化物和揮發性有機物在高溫強光照的天氣背景下産生的污染物。夏季氣溫上升,天氣晴朗,紫外線強烈,臭氧污染進入高發季節。華北地區每年5月到10月左右容易出現臭氧污染。”徐曉斌説。據介紹,5月16日以來,京津冀及周邊地區受低壓系統控制,且氣溫不斷攀升,污染物擴散條件不利,光照加強、溫度升高等氣象因素為臭氧生成提供了更便利的條件。

  中科院有關專家表示,各地在治理PM2.5的過程中,臭氧濃度一般會上升。因為隨著空間透明性轉好、輻射增強,也是生成臭氧的條件。北京市臭氧超標主要在夏天,南方城市主要在夏秋季節。

  在公眾心裏,臭氧本是保護人們免受紫外線危害的“保護傘”,何以如今淪落為污染環境的“破壞王”?

  其實,此臭氧非彼臭氧。徐曉斌解釋,臭氧也有好壞之分。在平流層裏的臭氧集中了全球大氣90%的臭氧,這裡的臭氧對人類是有利的,它可以把來自太陽的高能紫外線吸收掉,這些高能紫外線容易傷害人體。南極地區就是因為出現了平流層臭氧損耗的問題,地表生物受到影響。而在人們生活的地表及對流層,儘管只存在地球表面10%的臭氧,但是其對人體健康、農作物甚至氣候變化的負面影響顯著,是臭氧中的“壞”分子。

  不要小覷臭氧污染的破壞力。徐曉斌表示,高濃度持續性的臭氧污染可能導致人流淚、眼睛疼、頭痛等症狀出現,更嚴重的會影響到呼吸道、心血管系統,尤其對心臟本身不好的人群,有比較嚴重的影響。“長期積累高濃度的臭氧,會影響整個心血管健康,嚴重的引發死亡,這在國外有過慘痛的教訓,人們應該對臭氧污染重視起來。”徐曉斌説。

  臭氧污染對生態系統也會起到破壞作用。“臭氧是一種強氧化劑,其在植物表面,通過氣孔擴散入理,會導致植物葉片枯黃,影響光合作用,不僅表觀上造成影響,如果是農作物還會影響産量和品質。”徐曉斌介紹説,此外,如果一個區域經常出現高濃度的臭氧,強氧化劑的作用下,有一些材料會提前老化、報廢,帶來經濟損失。

  從長遠來看,臭氧還是影響氣候變化的溫室氣體之一。研究表明,工業革命之前,對流層臭氧的含量比現在低得多,如今臭氧含量上升,形成溫室效應,對氣候變暖産生推動作用。

  事實上,對於臭氧污染問題,我國已經部署了PM2.5和臭氧協同控制,出臺了VOCs的治理政策標準,大幅度削減氮氧化物等措施。但臭氧的形成機理十分複雜,控制難度大。目前包括發達國家在內,臭氧污染是仍然還沒有完全解決的大氣污染問題。環保部副部長趙英民表示,下一步,我國將對工業源、移動源、生活源等多類污染源綜合施策,在改善PM2.5的同時遏制臭氧污染。同時加強科學研究,研究臭氧的生成機理以及重點地區氮氧化物和VOCs的最佳協同減排比例,更加科學、有效地指導臭氧污染防控工作。

  “我們雖然阻止不了高溫和強紫外線的出現,但是可以控制形成臭氧的‘幫兇’,即氮氧化物和揮發性有機物,這些物質大部分來自人類的排放,比如汽車、工廠甚至生活中的排放,如果每個人能減少開車,努力減排,就能為減少臭氧污染貢獻自己的力量。”徐曉斌説。

  專家提醒,一般情況下,臭氧的最高濃度出現在下午2點前後,一直到下午4點到5點都會濃度較高,因此公眾應該避免在這個時間段外出,白天儘量在室內活動。(經濟日報中國經濟網記者 杜 芳 曹紅艷)

(責任編輯:馮虎)