手機看中經經濟日報微信中經網微信

扶貧先扶志 扶貧必扶智

2017年05月19日 08:01   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  在貧困村蹲點調研後才知道,精準扶貧工作千頭萬緒,村與村情況不同,要解決的問題也不同。記者所在的東源村是江西省級貧困村。通過保障扶貧、産業扶貧、健康扶貧、農村整治4個“全覆蓋”,東源村從3個方面築牢了脫貧根基。

  築牢脫貧致富根基,首先是加強村“兩委”班子建設。東源村在脫貧攻堅中不僅配齊配強村“兩委”、村小組長、村民理事會隊伍,加強村“兩委”後備幹部人才庫建設,而且還成立了村務監督委員會,開通了村黨員組織生活微信群,有效提升了村支部引領推進精準扶貧工作的凝聚力。“黨建+脫貧攻堅”讓東源村發展更有底氣。

  其次,培育和發展産業,壯大村集體經濟。東源村窮在産業,脫貧的希望也在産業。為了徹底改變對幫扶政策、幫扶資金的依賴,近年來,東源村將引進和扶持産業發展作為打贏脫貧攻堅戰的重要抓手,作為實現東源村從“輸血”向“造血”的轉變。東源村産業從無到有,快速發展,並逐漸形成特色。例如,蓮藕基地、肉雞養殖基地,不僅對所有貧困戶提供補助,而且為村集體經濟帶來了收益。同時,東源村還注重將生態資源轉化為發展的資本、資金、資産,既借勢造景,又推陳出新。

  再次,扶貧先扶志,扶貧必扶智。弱鳥可望先飛,至貧可能先富。能否實現先飛、先富,首先要看有無脫貧致富的意識和決心。不難發現,有些貧困村、貧困戶扶不起,窮依舊,不是他們不能致富,而是他們缺乏脫貧致富的勇氣和勤勞實幹的行動。東源村通過加強組織建設,壯大村集體經濟,村民的凝聚力增強了,越來越多的村民對脫貧充滿信心。在此過程中,脫貧對象與貧困人口的精準識別,是一個非常嚴肅認真考驗硬功的工作,必須下一番“繡花”功夫。總之,對貧困戶“授人以魚,不如授人以漁”,這既能幫助他們增長科學文化知識,又能提高勞動技能,還兼帶起到培養新型職業農民的作用。

  根基穩了,脫貧致富才有生命力,才可持續。希望東源村能闖出一條可複製、可推廣的脫貧之路。(經濟日報中國經濟網記者 李萬祥)

(責任編輯:孫丹)