手機看中經經濟日報微信中經網微信

專家:絲路基金不會“打水漂” 而是大有可為

2017年05月19日 09:17   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京5月19日訊(記者 馬常艷)中國向絲路基金新增資金1000億元人民幣引發強烈關注。然而有“打水漂”、“窮大方”的聲音不時冒出頭。專家指出,中國對絲路基金增資,進一步體現了中國以自身資金實力支援“一帶一路”建設的堅強決心和務實行動。絲路基金“打水飄”、“窮大方”等説法根本不能成立,還需要“算大帳”。

  習近平主席14日在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上宣佈,中國向絲路基金新增資金1000億元人民幣。

  據了解,絲路基金是在2014年12月底由外匯儲備、中國投資有限責任公司、國家開發銀行和中國進出口銀行共同出資成立的。資金規模為400億美元,首期資本金100億美元,上述4家出資方分別出資65億美元、15億美元、5億美元和15億美元。

  截至2017年一季度,絲路基金已簽約15個項目,承諾投資金額累計約60億美元,投資覆蓋了“一帶一路”沿線的俄、蒙、中亞、南亞、東南亞、西亞、北非及歐洲等地區。

  中國人民銀行副行長易綱指出,“一帶一路”沿線國家多為發展中國家,基礎設施等重大項目面臨著資金短缺等問題,融資需求較大,迫切需要國際社會支援來促進經濟建設和社會發展。

  針對“打水漂”論,易綱回應稱,絲路基金是一個投資基金,對“一帶一路”項目進行投資,不是進行單向的資金支援或單方面讓利,是有商業回報的,也是可持續的。

  “絲路基金‘打水飄’和‘窮大方’的説法,是低估中國人的智慧了。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生在接受中國經濟網記者採訪時説,絲路基金已經投入的項目從前期到後期,工作都做得很紮實。不能憑空瞎擔心,要尊重事實。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,拓展發展空間就需要成本,要“算大帳”。絲路基金很有發展前途,能夠造福百姓,帶動後續投資的一些項目。“在經濟全球化中,中國的位置從被動變主動,帶來的長遠利益是現在的投入遠遠比不上的。”

  對於絲路基金未來的運作,易綱指出,增資後的絲路基金仍將按照市場化的運作原則,自主經營、自擔風險、自負盈虧、自我約束;在為“一帶一路”建設提供資金來源同時,也將實現較好的資金回報,更好地實現“一帶一路”倡議共商共建共用的目標。

  為了更好的保障絲路基金的回報率,白明對中國經濟網記者表示,在絲路基金實施過程中,首先,要做好調研,減少出問題的可能性;第二,要做好經濟外交,國家為企業説話、保駕護航;第三,要搞境外經貿合作區,目前“一帶一路”已經有56個合作區;第四,要利用當地的管理團隊,減少“水土不服”現象發生;第五,要熟悉當地的法律法規;第六,還應與商業保險機構建立好合作關係,最大限度減少風險。

  接受中國經濟網記者採訪的專家強調,絲路基金有很強的發散效應和外部性,能夠起到“四兩撥千斤”的效果。要立足於長遠,要有長遠眼光,通過絲路基金為“一帶一路”建設提供資金支援。

(責任編輯:秦爽)