手機看中經經濟日報微信中經網微信

民政部:清理規範已脫鉤行業協會商會涉企收費

2017年05月19日 21:41   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京5月19日訊 (記者韓秉志)民政部19日公佈《關於清理規範已脫鉤全國性行業協會商會涉企收費的通知》,要求做好行業協會商會涉企收費清理規範工作,並明確取消10類違法違規收費行為,切實清理不合理的收費行為。

  通知明確,民政部負責清理規範152家2017年4月30日前已脫鉤的全國性行業協會商會(含民政部直接登記全國性行業協會商會)的涉企收費。各業務主管單位負責清理規範其他全國性行業協會商會涉企收費。清理規範行業協會商會收費的範圍,包括行業協會商會收取以企業為繳費主體的會費、經營服務性收費、行政事業性收費、其他收費等各種收費。

  通知列明瞭清理規範的3項重點內容。一是堅決取消各類違法違規收費行為,具體包括:強制入會並以此為目的收取會費(法律法規有規定的除外);利用(借用)行政權力和壟斷地位強制服務並收費或只收費不服務;利用政府名義或政府委託事項為由擅自設立收費項目、提高收費標準;強制會員付費參加各類會議、培訓、展覽、評比達標表彰活動及出國考察等;強制會員贊助、捐贈、訂購有關産品或刊物;以擔任理事(常務理事)、負責人為名向會員收取費用(會費除外);違反規定擅自將行政事業性收費轉為經營服務性收費收取;違反規定以保證金、抵押金、集資、捐贈、贊助等形式變相收費;違反規定向所屬分支機構、代表機構、辦事機構收取或變相收取管理費用;其他違反法律法規的收費行為。

  二是切實清理不合理的收費行為。如主動取消不合理的收費項目,降低收費偏高、盈利較多服務項目的收費標準;會費檔次較多、標準過高的,要調整會費檔次、降低會費標準等。

  三是嚴格規範行業協會商會收費行為。如依法組織實施全國性職業資格考試,以及實施鑒證類資格認定收取的相關費用,納入行政事業性收費管理;實行市場調節價的經營服務性收費,要嚴格落實價格法律法規和相關規定,不得在價外或合同外加收任何費用。

  通知指出,6月10日前為自查自清階段,6月底前為材料復核階段,8月底前完成集中審查、重點檢查、統一公示等階段工作。民政部將集中公示已脫鉤全國性行業協會商會會費和其他收費的項目與標準,接受社會監督。

(責任編輯:馮虎)