手機看中經經濟日報微信中經網微信

把好醫械使用的“源頭關”——修改《醫療器械監督管理條例》釋放的新資訊

2017年05月19日 22:32   來源:新華社   

  新華社北京5月19日電題:把好醫械使用的“源頭關”——修改《醫療器械監督管理條例》釋放的新資訊

  新華社記者陳聰、王賓

  《國務院關於修改〈醫療器械監督管理條例〉的決定》自公佈之日起施行。決定規定了大型醫用設備配置許可的法定條件、實施部門等內容,強化了許可後的監督管理,並增設了相應的法律責任。

  業界認為,決定的施行有助於進一步規範和加強對大型醫用設備配置、使用的管理,把好醫療器械使用的“源頭關”,保障醫療品質安全,促進醫療資源合理配置。

  決定規定,衛生計生主管部門應當對大型醫用設備的使用狀況進行監督和評估;發現違規使用以及與大型醫用設備相關的過度檢查、過度治療等情形的,應當立即糾正,依法予以處理。

  “該條例是貫徹我國深化醫藥衛生體制改革醫藥控費要求、實現公立醫院收入結構‘騰籠換鳥’的有機組成部分。”國家衛生計生委衛生發展研究中心研究員傅鴻鵬説,確保大型醫用設備的科學合理使用,體現以人民健康為中心的政策考慮,倒逼醫療機構有效控費。

  傅鴻鵬表示,下一步,我國應注重結合大型醫用設備的技術準入監管等多種“杠桿”,進一步規範相關準入審批環節,把好醫療器械使用的“源頭關”。

  決定規定,開展醫療器械臨床試驗,應當按照醫療器械臨床試驗品質管理規範的要求,在具備相應條件的臨床試驗機構進行,並向臨床試驗提出者所在地省、自治區、直轄市人民政府食品藥品監督管理部門備案。

  根據決定,醫療器械臨床試驗機構實行備案管理。醫療器械臨床試驗機構應當具備的條件及備案管理辦法和臨床試驗品質管理規範,由國務院食品藥品監督管理部門會同國務院衛生計生主管部門制定並公佈。

  北京大學第一醫院臨床試驗中心主任崔一民就此指出,醫療器械臨床試驗機構實行備案管理的規定,有利於調動和提升醫療機構開展工作的積極性。

  他表示,監管是手段、不是目的,臨床試驗機構改為“備案制”,將有助於進一步理順監管部門、醫療機構、醫械企業三者關係,一方面有助於監管部門提高監管效能,另一方面也讓醫療機構和醫械企業承擔起相應的責任,將工作重心放在醫療器械臨床試驗品質管理上來,確保醫療器械安全性和有效性的研究數據真實可靠。

(責任編輯:馮虎)