手機看中經經濟日報微信中經網微信

全國律協通報4月律師維權懲戒情況

2017年05月19日 22:33   來源:新華社   白陽

  新華社北京5月19日電(記者白陽)全國律協維護律師執業權利中心和投訴受理查處中心成立一月來運作良好,截至4月,共收到維權申請15起、投訴36起。這是記者19日從全國律協獲悉的。

  今年3月,全國律協成立維護律師執業權利中心和投訴受理查處中心,強化對律師的維權懲戒工作。到4月為止,全國律協和31個省區市律師協會及新疆生産建設兵團律師協會均成立了“兩個中心”,設區的市律師協會也基本完成了“兩個中心”建設。

  根據全國律協的通報,在全國律協維權中心4月收到的15起維權申請中,被受理的有14起,其中律協協調了5起,按程式轉辦了9起;在全國律協投訴中心收到的36起投訴中,投訴中心在做好接待、登記工作之後,共發出6份投訴轉函。

  此外,各省區市律師協會和設區的市律師協會“兩個中心”共收到維權申請28起,正在審核是否受理的2起,要求補充材料的1起,暫不受理的2起;共收到投訴543起,在已受理的投訴案件中,立案136起,通過調解解決的16起,給予行業處分的12起,其他已立案的投訴還在調查之中。

  全國律協有關負責人表示,在4月典型維權案例中,主要涉及律師代理權、律師人身安全和執業權利保障、會見權保障、涉嫌妨害作證被拘留以及律師進入法院安檢等內容;而典型投訴案例主要存在違規收費、代理不盡責、違反職業道德、虛假承諾、向法庭提供虛假材料、利益衝突以及違反會見規則等問題。其中,律師代理不盡責、違規收案收費是被投訴最多的兩個事由。

(責任編輯:馮虎)