手機看中經經濟日報微信中經網微信

共用經濟下一個風口在哪? 專家:或在製造和養老等領域

2017年05月19日 22:55   來源:中國新聞網   

央廣TMT沙龍——“共用經濟”篇現場。

  央廣TMT沙龍——“共用經濟”篇現場。

  中新網北京5月19日電 5月19日,由央廣網和摩拜單車聯合主辦的央廣TMT沙龍——“共用經濟”篇在北京舉辦。國家資訊中心資訊化研究部主任張新紅會上預測,隨著未來政策的進一步明朗和需求的進一步挖掘,共用經濟有望保持年均40%的高速增長,製造業、農業、教育和養老四個領域或將成為共用經濟的新“風口”。

  張新紅認為,共用經濟是建立在現代資訊技術之上的、基於網際網路和大數據的一種智慧化的資源配置方式,主要包括空間分享、産品分享、職業技能分享、勞務分享、資金分享、生産能力分享等六大領域,共用經濟在創造就業、創新創業等方面發揮著重要作用。

  “共用經濟”本指閒置資源的共用,但在發展中,卻造成了部分産能增加的現象。騰訊研究院首席經濟學家孟昭莉表示,“去年大概討論最多的就是共用經濟是不是去偽存量的,是不是做出新‘蛋糕’了,但是我們可以看到各種業態都在非常活躍地生長,不斷發展出新增量,也有新的商業模式。”

  在小豬短租副總裁潘採夫看來,共用經濟在發展過程中出現了一些怪狀:一是當共用經濟成為風口時,很多投資人出現了“扎堆效應”;二是共用經濟稍顯急躁,違反自然規律或者是人性規律的現象出現。所以共用經濟的發展既需要政府監管引導,也離不開企業的自律和行業的公約建設。

  摩拜單車戰略副總裁朱軼波説,為了解決共用單車亂停亂放的難題,摩拜單車與商場、寫字樓合作設立了推薦停車點,並設立智慧停車點,對規範停車的用戶給予鼓勵。“智慧停車點現在在全國各地都在鋪開,希望在2017年建成幾萬個停車點,從根本上解決問題。” (完)

(責任編輯:馮虎)