手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國經濟網成功承辦“2017金融資訊服務發展高峰論壇”

2017年06月02日 15:42   來源:中國經濟網   

2017金融資訊服務發展高峰論壇現場 中國經濟網記者 裴小閣攝

  中國經濟網北京6月2日訊 5月24日,由國家網際網路信息辦公室資訊服務管理局指導,中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所、中國網際網路發展基金會聯合主辦,中國經濟網承辦的“2017金融資訊服務發展高峰論壇”在北京成功召開。

  本次論壇的主題為“創新服務引領發展”,論壇上,行業主管部門、學界智庫、領軍企業以及相關媒體代表,共同探討了“網際網路+”時代的金融資訊服務發展新機遇、新問題與新挑戰,探索促進金融資訊服務健康發展的新路徑,攜手構建行業新業態,共同開創金融資訊服務未來大格局。

  由中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所編寫、社會科學文獻出版社出版的《金融資訊服務藍皮書2017》在論壇上發佈。該藍皮書係首次發佈,對金融資訊服務的概念、現狀、特點等作出詳細描述,並總結出了金融資訊服務産業的11種商業模式。藍皮書顯示,2016年中國金融資訊服務市場整體産業收入超過500億元,預計2020年能夠達到1000億元的規模。

  國家網際網路信息辦公室、中國社會科學院、中國網際網路發展基金會領導出席論壇併發表演講。來自中國銀監會、中國證監會、中國保監會、中國外匯交易中心、清華大學五道口金融學院的嘉賓們圍繞“構建金融資訊服務發展新生態”主題做了發言。

  騰訊、螞蟻金服、京東金融、萬得、湯森路透、彭博中國等企業代表就“金融資訊服務發展的新機遇與新挑戰”話題發表了各自的觀點。

  在兩場分議題活動上,來自中國網際網路金融協會和陸金所、拓爾思、國信宏數、華爾街見聞、易觀國際、陸金所、宜人貸、雪球、大智慧、東方財富網等企業和機構的代表圍繞“網際網路+新金融、新服務、新模式”、“金融資訊服務規範發展與政策管理”、“網際網路金融科技與培育發展金融資訊服務新業態”、“政策規範與行業自律雙輪驅動的金融資訊服務管理新路徑”等話題進行了討論。

(責任編輯:牛力濤)