手機看中經經濟日報微信中經網微信

司法改革:一張藍圖幹到底

2017年07月17日 06:09   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  “在總編制未增加的情況下,全國基層法院檢察院85%以上的司法人力資源配置到辦案一線,辦案力量增加20%以上,每人平均辦案數量增長20%以上,結案率上升18%以上,一審後服判息訴率提高10%以上,二審後服判息訴率達98%以上。”

  日前,在貴州貴陽市舉行的全國司法體制改革推進會上,這一組“司改成績單”亮了。在隨後進行的全國高級法院院長座談會和大檢察官研討班上,一系列司法體制改革新舉措得以部署。主體框架基本確立後,司法體制改革將一張藍圖幹到底,並主動擁抱新一輪科技革命,朝著精益求精、提質增效穩步推進。

  司法改革主體框架已基本確立

  2017年7月3日,一場隆重的憲法宣誓活動在最高人民法院舉行,由367名法官組成的首批員額法官隊伍,拉開了中國最高審判機關司法責任制等綜合改革開始“揚帆遠航”的大幕。

  至此,法官員額制改革全面完成。隨著司法改革的深入推進,從全國法院範圍來看,這塊“最難啃的硬骨頭”已經被總體“啃下”。

  每一個標準制定都讓全市各法院近2000余名幹警參與其中,最大限度突出了法官主體地位;每一個標準都要經過全市三級法院組成的考評組進行達標考評,結果計入年度績效……天津市高級人民法院以司法標準化為抓手,在落實司法責任制上備好“先手棋”,實現了司法權力由法官行使、司法責任靠法官落實、司法標準由法官制定、司法行為由標準檢驗的“閉環式”良性機制。而這些具體的標準,也成為公眾衡量改革後司法公正水準的對照表。

  今年6月27日,全國人大常委會通過修改民事訴訟法和行政訴訟法的決定,檢察機關提起公益訴訟制度正式建立。據統計,2015年7月以來,北京等13個試點省區市檢察機關共辦理公益訴訟案件9053件,其中訴前程式7903件、提起訴訟1150件。

  “以案定員,科學配置,嚴格控制員額比例。”貴州省在探索實行法官、檢察官員額制中,堅持合理配置人力資源、科學組建辦案團隊,著重使資源向審判檢察一線集中。

  “司法效率明顯提升,調研地在受案量明顯增長的大環境下,普遍實現每人平均結案量的提升以及個案辦案時間的大幅下降。”參加了中央政法委組織的“專家學者走進司法改革第一線”活動後,中國社會科學院法學研究所研究員周漢華説,群眾滿意度顯著提高,主要體現在當場立案登記率與一審服判息訴率明顯提升。

  目前,黨的十八屆三中、四中全會確定的129項司改任務中,118項已出臺改革意見,11項正深入研究制訂改革方案,司法體制改革主體框架已基本確立。那些想了很多年、講了很多年但沒有做成的改革,漸漸變成了現實。

  攻堅克難確保改革落地生根

  今年是本輪司法體制改革決戰之年。目前,從觀念到程式、內設機構變化等,司法體制機制正發生深刻變革。隨著改革深入,新老問題交錯,司法辦案品質效率和司法公信力仍然有待提高。

  例如,落實司法責任制還有不少需要完善的方面,主要表現在:一些地方入額辦案要求沒有完全落實到位,員額退出機制有待健全;一些地方內設機構改革進展較慢,新型辦案團隊和司法權監督制約新機制沒有完全建立起來。

  最高法提出,要堅持問題導向,加強改革督察,用好督察成果,確保司法責任制改革各項任務落實落地,確保在黨的十九大前完成司法責任制等改革任務;要深入把握人民法院基層基礎工作面臨的問題和困難,充分認識基層法院辦案壓力不斷增大、基礎建設存在短板,司法理念、司法能力還不適應以及存在司法行為不規範、司法作風不正等問題,下決心補齊短板、加強整改。

  “下一步,人民法院司法改革的難點依然很多,硬骨頭很多,險灘難關也很多。”最高法政治部主任徐家新説,“現在已經到了改革的關鍵時刻,我們要不畏艱險、勇於擔當,繼續堅定不移地推進司法體制改革落地見效。”

  河南省檢察院檢察長蔡寧説,司法責任制和以審判為中心的刑事訴訟制度改革是司法體制改革的核心和重點任務,也是改革的難點。能否落實好司法責任制,建立起以審判為中心的刑事訴訟制度,是衡量司法體制改革成效的重要指標。

  “在基礎性、支撐性改革逐步完善到位後,改革的耦合聯動、配套制度的完善將變得尤為關鍵,要不斷推進系統整合。”上海市檢察院檢察長張本才説。

  最高檢明確,要善於統籌協調,堅持重點突破與整體推進相結合,及時研究制定、落實配套措施,提高改革的系統性、協調性和整合度;要堅持把改革督察作為改革落實重要抓手,在發現問題、解決問題上下功夫,強化各級領導幹部特別是“一把手”抓改革的責任感,推動改革政策加快落地。

  大數據人工智慧提高辦案質效

  “以前提審一名嫌疑人、開一個庭需要花費3小時左右,現在只需要40分鐘。”貴陽市南明區檢察院檢察長黃林欣喜地告訴記者,該院目前已實現了與看守所、法院的加密聯網,足不出戶即可對簡易程式案件實現遠端視頻審訊及遠端視頻開庭,並嵌入了智慧語音轉寫系統。

  據介紹,依託貴州檢察12309網上網下一體化服務平臺,南明區檢察院打造“網際網路+檢察”服務,提供多層次、多角度、全覆蓋的便民服務,全力打造“指尖上的檢察院”。

  當前的司法體制改革具有一個鮮明的時代特點,那就是與現代科學技術的結合。

  在7月11日的全國高級人民法院院長座談會上,現場調取法院資訊管理平臺,全國法院當日實時的案件收結資訊清晰地顯示在大螢幕上:不到9點,當日實時新收案件2萬多件,審結案件4000多件。

  如今,不光是資訊化智慧展示令人印象深刻,“智慧司法”的觀念和技術已在法院檢察院那裏實現。新技術的應用不僅大大提升司法辦案效率,節約了司法資源,而且讓當事人少跑腿,減輕負擔。例如,運用庭審語音識別技術,書記員實現了從原來一個上午出一次庭都忙得不可開交,到半天出三個庭都應付自如的轉變。

  “上海刑事案件智慧輔助辦案系統”上線試運作後,上海“公檢法”機關在辦理刑事案件過程中基本實現了對證據的統一指引、校驗、提示、把關、監督等,其在統一證據標準適用、規範辦案程式、防範冤假錯案、減少司法任意性、提高辦案質效等方面的作用初步顯現。

  大數據辦案系統、大數據輔助決策管理、大數據司法服務系統、“雲盾工程”、“數據鐵籠”、智慧筆錄雲平臺、電子換押……應用現代科技助力深化司法體制改革、提升改革整體效能,這已成為更多法院檢察院的選擇。大數據、人工智慧為探索具有中國特色、引領時代潮流的司法運作新模式,進一步提升審判品質效率和司法公信力提供了科技支撐。深化司法體制改革和現代科技相融合,註定將會擦出不一樣的“智慧火花”。(經濟日報中國經濟網記者 李萬祥)

(責任編輯:符仲明)