手機看中經經濟日報微信中經網微信

上半年房地産開發投資增速放緩

2017年07月17日 16:50   來源:新華社   林暉 陳煒偉

  新華社北京7月17日電(記者林暉、陳煒偉)國家統計局17日公佈的上半年經濟數據顯示,上半年全國房地産開發投資50610億元,同比增長8.5%,增速比一季度回落0.6個百分點。

  “房地産投資增速雖然有所回落,但是回落的幅度並不大。”國家統計局新聞發言人邢志宏説,去年以來,我國開始新一輪房地産調控,本輪調控與以往的調控方式不同,採取了分類指導、因城施策的方針,一方面抓一線和二線熱點城市的控房價、防風險工作,一方面抓三、四線城市的房地産去庫存工作,房地産投資增速回落幅度不大。

  在房地産銷售方面,數據顯示,上半年全國非重點城市商品房銷售面積增長24.5%,繼續保持在20%以上的增長水準。“銷售增速的回落主要是一線城市和熱點二線城市,但是一線和熱點二線城市在調控方式上不僅是限買、限貸、限售,為了解決供求矛盾,還加大了土地和房屋的供應,這就使得房地産投資的變動幅度沒有以往那麼大。總的來看,房地産開發投資增速可能是緩中趨穩的走勢。”邢志宏説。

  在房地産開發投資增速放緩的同時,商品房待售面積繼續減少。數據顯示,6月末,全國商品房待售面積64577萬平方米,比上月末減少1441萬平方米。

(責任編輯:王炬鵬)