手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家統計局:上半年國民經濟穩中向好態勢更趨明顯

2017年07月17日 16:51   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京7月17日訊(記者林火燦)國家統計局今日發佈了上半年國民經濟運作成績單。數據顯示,今年上半年GDP同比增長6.9%,經濟運作保持在合理區間,穩中向好態勢趨於明顯,經濟發展的穩定性、協調性和可持續性增強。

  經初步核算,今年上半年,國內生産總值381490萬元。分季度看,一季度同比增長6.9%,二季度增長6.9%。從環比看,二季度國內生産總值增長1.7%。 

  數據顯示,上半年,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.9%,增速比一季度加快0.1個百分點,比上年同期加快0.9個百分點。全國服務業生産指數同比增長8.3%,增速與一季度持平,比上年同期加快0.1個百分點。全國固定資産投資同比增長8.6%,增速比一季度回落0.6個百分點,其中民間投資增長7.2%,比上年同期加快4.4個百分點。房地産開發投資同比增長8.5%,增速比一季度回落0.6個百分點。社會消費品零售總額同比增長10.4%,增速比一季度加快0.4個百分點,比上年同期加快0.1個百分點。全國居民每人平均可支配收入同比名義怎張8.8%,扣除價格因素實際怎張7.3%,比一季度加快0.3個百分點,比上年同期加快0.8個百分點。 

  此外,“三去一降一補”紮實推進,政策成效持續顯現。上半年,全國工業産能利用率為76.4%,比上年同期提高3.4個百分點。房地産區庫存效果繼續顯現,6月末商品房待售面積同比下降9.6%,降幅比3月末擴大3.2個百分點。企業杠桿率下降,5月末規模以上工業企業資産負債率為56.1%,同比下降0.7個百分點。企業成本繼續降低,前5個月規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.62%,同比減少0.04元。短板領域得到加強,上半年生態保護和環境治理業、水利管理、交通運輸倉儲和郵政業、教育投資同比增速明顯快於同期固定資産投資增速。 

  國家統計局新聞發言人邢志宏表示,上半年國民經濟延續了穩中有進、穩中向好的發展態勢,為完成全年預期目標並取得更好結果奠定了紮實基礎。但國際上不穩定不確定因素依然較多,國內長期積累的結構性矛盾依然突出,仍需不斷鞏固穩中向好基礎,力爭更好實現全年經濟發展預期目標。

(責任編輯:張雪)