手機看中經經濟日報微信中經網微信

邢志宏:物價走勢客觀反映了經濟結構變化

2017年07月17日 16:54   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京7月17日訊(記者林火燦)北京7月17日訊 記者林火燦報道:國家統計局今日發佈了上半年國民經濟運作成績單。國家統計局新聞發言人邢志宏表示,物價是供求關係的綜合反映。今年以來,我國供求關係明顯改善,在價格統計指標上也有所反映。  

  邢志宏説,從CPI看,受食品價格下降特別是豬肉和鮮菜價格走低的影響,CPI總體表現有所偏低。食品消費在居民消費中總體比較穩定,彈性比較小。食品價格的變化,主要是供應大幅增加的結果。但是,如果看非食品領域的價格上漲明顯,服務性項目價格上半年上漲2.9%,比上年同期有所提高,這説明工業品消費和服務消費的市場需求明顯上升。這也與工業生産領域和服務業領域發展出現積極變化有關。  

  從PPI看,今年以來,PPI同比漲幅持續回落,這主要是原材料價格變動的影響。去年以來,一系列大宗原材料價格上漲比較快,今年2月份達到高點,之後出現高位回落。  

  “在原材料價格漲幅回落的同時,裝備製造業、消費品製造業的價格漲幅在繼續擴大。這説明工業領域的景氣從上游向中下游擴散,這也是一個積極變化。”邢志宏説。

(責任編輯:張雪)