手機看中經經濟日報微信中經網微信

公證品質問題突出 司法部要求“鐵面檢查”不護犢子

2017年07月17日 21:19   來源:中國經濟網   李萬祥

  中國經濟網哈爾濱7月17日訊(記者 李萬祥)記者從7月17日召開的全國公證工作會議上獲悉,目前,公證品質問題突出存在於涉及財産的委託書公證、繼承權公證、債權文書賦予強制執行效力公證等業務領域。對此,司法部表示,將嚴肅問責、強化核實,加強公證品質管理和隊伍建設。

  據了解,近一個時期,北京、內蒙、上海、湖北、山西、雲南、甘肅等地陸續出現一些違法公證個案、甚至系列大案,暴露出少數公證員品質觀念淡漠,屢屢突破底線,參與不法活動,牟取非法利益。其中,幾十個老年人委託同一個年輕人投資註冊公司,內蒙一個貧困縣出現幾十個上海人辦理委託處分上海房産的公證書。

  據悉,最近,司法部連續下發了公證品質管理方面的《通報》和《緊急通知》。從抽查各地貫徹落實的情況看,不容樂觀。

  司法部部長張軍説,作為從事公證事業的法律工作者,嚴謹、細緻、負責,守規守法是起碼要求。涉及到非法集資、金融詐騙、套路貸的,則破了法律的底線,不僅堅決不能辦,還要立即向公安機關報案,負責任地提醒當事人。

  “分管廳局長在忙什麼?公協會長在做什麼?工作部署了就要抓落實,就要有問責跟進。”張軍加重語氣説,首先要有違法案件主動報告制度。這是有關部門儘早介入、管控風險和減少損失的基礎。今後,各級司法行政機關、各地公證協會和公證機構要第一時間報告掌握的案件情況和品質問題線索。任何公證處都不能有僥倖心理,更不要護犢子,不要做粉飾太平、愛惜羽毛的事情。

  會議指出,司法行政機關、公證協會是公證品質檢查的主體。檢查決不能搞一團和氣,紅紅臉、出出汗都不行,必須有配套的獎懲制度,品質穩定、過得硬的要表揚嘉獎,發現嚴重品質問題甚至違法公證要嚴肅問責處罰,點名道姓地公開通報批評,要把鐵面檢查的作用切實發揮好。同時要強化核實,把好公證品質關,出具的公證才能獲得法律效果、社會效果、政治效果的統一。

  據介紹,目前,大多數省、自治區、直轄市公證協會已經與司法行政機關分開,有了獨立的行業組織機構,但還有一些地方仍然是“一套班子、兩塊牌子”,合署辦公,職責不明,分工不清。

  “一定要下決心改變這種狀況,下大力氣抓好公證協會的建設。”張軍説,司法行政機關與公證協會“兩結合”的公證管理體制,是我國公證工作的特色和優勢。司法行政機關的職責是依法加強對公證工作的監督、指導,主要是通過制定政策法規、行業規劃、標準規範等加強執業監管;要在推進改革、品質監督、發展隊伍、配套政策和改善執業環境等方面發揮更為積極、重要的作用;公證協會則主要是通過行業自律,依法、依章程履行指導業務、規範執業、維護權益、行業懲戒等職責,重在自律管理、行業規則、行業懲戒、資訊化建設、文化建設等方面發揮更大的作用。

(責任編輯:王炬鵬)