手機看中經經濟日報微信中經網微信

全國公證工作會議強調 加快推進公證機構改革促進産權保護法治化

2017年07月17日 21:47   來源:中國經濟網   李萬祥

  中國經濟網哈爾濱7月17日訊(記者 李萬祥)全國公證工作會議7月17日在黑龍江省哈爾濱市召開。會議提出,當前公證服務發展潛力巨大,迎來新需求、新空間、新領域,要加快推進公證機構改革,積極服務供給側結構性改革和防控金融風險,推進産權保護法治化。

  據統計,全國公證機構年辦證量近1400萬件,公證文書發往180多個國家和地區使用,有力服務經濟社會發展、預防化解矛盾糾紛、保障當事人合法權益作。

  針對目前公證機構體制機制不順、活力不足的問題,日前結束的全國司法體制改革推進會提出,要加快推進行政體制公證機構轉為事業體制公證機構,完善配套政策,深化合作制公證機構試點,進一步增強公證工作活力。

  “推動公證事業發展,當務之急是向改革要動力、以改革增活力。”司法部部長張軍認為,當前,我國正處於全面建成小康社會決勝階段,也處於全面深化改革的關鍵時期,公證服務發展潛力巨大。經濟發展進入新常態,推進創新、協調、綠色、開放、共用發展,擴大了公證服務的新需求。全面深化改革,特別是深化司法體制和社會體制改革,完善多元化糾紛預防和解決機制,拓展了公證服務的新空間;全面依法治國,建設社會主義法治國家,豐富了公證服務的新領域。

  對此,司法部要求,要下大氣力,拓展創新公證服務,提高服務品質和公信力,做精做優公證,使全社會更加廣泛知曉和認可公證制度,進而更加信任和充分運用公證制度。

  公證機構是依法設立,不以營利為目的,依法獨立行使公證職能、承擔民事責任的證明機構。經濟日報中國經濟網記者獲悉,截至2016年底,全國有3001家公證機構,有將近三成的公證機構仍保留在行政體制的“襁褓”中。

  根據2000年國務院批准的《關於深化公證工作改革的方案》,現有行政體制的公證處要儘快改為事業體制,改制的公證處應成為執行國家公證職能、自主開展業務、獨立承擔責任、按市場規律和自律機制運作的公益性、非營利的事業法人。同時還對規範和完善公證處內部運作機制、積極探索合作制等公證組織新形式並做好試點工作提出了明確要求。

  2016年底,司法部會同中央編辦、財政部印發了《關於推進公證機構改革發展有關問題的通知》,進一步明確了公證機構的屬性和定位。日前,在中央編辦、財政部、人社部等有關部門大力支援下,多部門會簽印發了《關於推進公證體制改革機制創新工作的意見》。

  “公證體制改革早改早受益,不改無異於‘慢性自殺’。”張軍説,實行靈活機制的事業體制公證機構或者合作制公證機構,公證事業都有較大的發展,服務能力和發展活力明顯更強,發揮的作用更大。

  據介紹,2016年,全國公證機構辦理公證事項1399萬件,業務收入47億元。其中,行政體制公證機構全年辦證122萬件,全年業務收入2.6億元,而事業體制公證機構全年辦證1178萬件,全年業務收入達40億元。合作制公證機構全年辦證71萬件,全年業務收入2.1億元。

  張軍説,需要強調的是,改革中的具體問題,要依法依政策,根據實際情況,穩妥審慎地推進解決。比方説,在機構問題上,行政體制公證機構改為事業體制時,在經濟欠發達、基層公證案源明顯偏少的地方,要爭取納入全額保障的事業單位。條件比較好的地方,公證機構的人員都願意改的,可以納入差額撥款或者自收自支的事業單位。再比方説,在人的問題上,總體來説這方面的政策性、敏感性要強一些,一定要更加審慎、穩妥。改革中要執行好“老人老辦法、新人新辦法”的有關政策,妥善安排人員,確保隊伍穩定。具有公務員身份的人員,選擇留在司法行政機關工作的,要按政策保留其公務員身份和待遇。

(責任編輯:王炬鵬)