手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

一名“95後”志願者的脫貧攻堅戰

2017年08月12日 16:06   來源:新華網   

(社會)(1)一名“95後”志願者的脫貧攻堅戰

  8月11日,劉峻瀟行走在去往周溪鄉涼風村的路上。

  今年22歲的劉峻瀟現在是重慶市城口縣周溪鄉涼風村的一名扶貧志願者。2016年,畢業于重慶理工大學的劉峻瀟通過西部計劃志願者招錄考試,開始奮戰在脫貧攻堅一線。

  2017年初,劉峻瀟被派駐到周溪鄉最偏遠、脫貧攻堅任務最繁重的涼風村。通過實地走訪和討論研究,劉峻瀟和村裏幹部一道,為涼風村量身定制一套脫貧方案:依託涼風村海拔高、有高山草場、夏季涼爽等優勢特點,種植獨活、牛膝、玄參等中藥材、發展旅遊項目、積極平整硬化村級道路。此外,還根據與各貧困戶商討的具體情況,為他們制定了相關的增收脫貧建議。

  一年多奮戰在脫貧攻堅一線的經歷,讓這位“95後”對扶貧工作也有了更深的理解。“如何把‘輸血式’扶貧變成‘造血式’扶貧是我們精準扶貧的關鍵。這其中,還有很多值得我們去努力。”

  據了解,重慶市城口縣現在有300名扶貧志願者,在脫貧攻堅一線上揮灑汗水,奉獻智慧。

  新華社記者王全超攝

(責任編輯:符仲明)

精彩圖片推薦