手機看中經經濟日報微信中經網微信

《分享經濟輿情大數據報告(2017)》顯示:分享經濟在10大細分領域全面開花

2017年08月12日 22:10   來源:中國經濟網   

  中國經濟網北京8月12日訊(記者陳鬱)由中國法學會消費者權益保護法研究會指導、北京陽光消費大數據技術研究院聯合主辦、雲南中瀚世紀網路科技有限公司協辦的第二屆中國3?15網際網路消費論壇暨分享經濟輿情大數據報告(2017)發佈會在雲南昆明舉辦。論壇發佈的《分享經濟輿情大數據報告(2017)》顯示,2017年的分享經濟發展迅猛,在出行、住宿、私廚、醫療、眾包物流、服務眾包、教育、知識付費、內容創業、股權眾籌十大細分領域全面開花。

  共用單車火爆、網路租車升溫

  報告顯示,截至2017年8月6日,共有與出行分享相關的新聞報道及轉載882702篇次,微網志260309條,微信文章331049篇,論壇主帖120611條,部落格文章36647篇。

  共用單車較好解決了城市交通“最後一公里”的問題。與過去多個城市推出的市政公共自行車相比,無樁停放形式、即走即停的使用體驗,成為共用單車流行的重要原因。

  然而,車輛損毀、違規佔道、私人侵佔、單車押金去向不透明、單車企業運營管理不善……自今年以來,輿論所呈現的負面問題激增。“共用單車如何更好地融入社會公共管理,成為擺在各方面前的一道考題。”中國消法研究會副秘書長、北京陽光消費大數據技術研究院首席分析師陳音江表示,簡單以市民素質低來解釋共用單車亂象頻發,有以偏概全之嫌。雖然目前部分民眾素質確實有待提升,但這並不妨礙共用單車行業在規則規範指引下、在企業有力維護下、在社會共同監管下健康有序發展。

  出行分享除了共用單車的熱點外,網路租車市場也開始升溫,其中以汽車分時租賃業務表現亮眼,政策扶持、佈局者眾多,主打新能源的汽車分時租賃有望快速起步。

  網租車市場包括P2P租車、分時租賃業務等模式,其中傳統的P2P租車市場,于2016年經歷了融資下滑,部分企業已經開始轉型,如寶駕租車從P2P租車開始佈局汽車分時租賃。新興的B2C汽車分時租賃成為新的熱點和轉型佈局方向,包括四類玩家入局,整體市場競爭開始升溫。

  住宿分享市場逐步成熟

  報告顯示,截至2017年8月6日,共有與住宿分享行業相關的新聞報道及轉載221967篇次,微網志3428條,微信文章355912篇,論壇主帖24140條,部落格文章9655篇。

  住宿分享行業步入快速發展階段。領軍企業從住宿分享平臺外延拓展,構建以住宿為場景入口的生態圈。包括房源側的模式拓展,例如長租、建築、運營、眾籌等,及用戶側的本地服務、旅遊服務等用戶服務鏈開拓,推動住宿分享行業服務升級。

  此外,隨著住宿分享的市場培育逐步成熟,專攻個性化和長尾化市場的垂直型平臺增多,例如海外民宿市場、家庭民宿市場、高端民宿市場等,住宿分享的垂直市場潛力巨大。

  醫療分享由線上走向線下

  報告顯示,截至2017年8月6日,共有與醫療分享行業相關的新聞報道及轉載672219篇次,微網志14293條,微信文章704805篇,論壇主帖63756條,部落格文章42882篇。

  醫療分享三類模式中,線上問診入口地位凸顯,同時從線上走向線下的多點執業逐漸成為趨勢,最終迎來線上線下融合的網際網路+醫院,提供診療服務供應、醫療資源配置和醫藥險的全要素環節配置。

  具體來看,線上問診起步較早,作為一站式醫療服務的入口地位凸顯。此外,還出現了諸如“分答”及“知乎Live”等,邀請醫院名師入駐,進行線上答疑的碎片化輕問診模式。

  醫生到府當前還是以保健及康復治療為主,整體處於起步階段,統計的醫生到府企業中,九成企業在A輪以下。發展前景存在爭議。

  多點執業由於受國家多點執業政策推動,有望成為新潮流。國內主打醫生多點執業的平臺逐步增多,例如主打線下手術平臺的名義主刀,風頭正勁的各類醫生集團等。未來醫生從多點執業到自由執業有望成為趨勢。

  私廚企業在探索中前行

  報告顯示,截至2017年8月6日,共有與私廚行業相關的新聞報道及轉載33264篇次,微網志14350條,微信文章33250篇,論壇主帖3929條,部落格文章1657篇。

  據不完全統計,私廚行業共關閉或被並購至少5家,佔行業總數的17%,在分享經濟行業居前位。洗牌之後,私廚企業通過轉型、開展新業務,在對未來發展方向的探索中前行。例如轉型私廚外賣,“燒飯飯”廚師到府服務關閉,轉型到外賣服務“味蕾”。或者深耕私廚社交,“吖咪”在收購“我有飯”後,拓展社交場景的主題活動。還有企業開始拓展企業市場,廚師到府服務“愛大廚”上線“企業服務”等。

(責任編輯:符仲明)