手機看中經經濟日報微信中經網微信

"分享産能"漸成風尚 1.5萬家服裝工廠讓淡季"不淡"

2017年08月12日 22:32   來源:新華網   張璇

  通過網際網路平臺,工廠分享生産線空檔期,以實現企業閒置資源的高效利用,一種以“分享産能”“共用工廠”的新型生産模式在全國各地興起。

  “以前,夏裝款式早已完工,秋冬裝的訂單還沒開始,每年的七八月份,都是我們傳統服裝加工廠最難熬的日子。”浙江桐鄉百純羊絨製品工廠負責人王振波説。

  王振波給記者做了一道計算題,他的工廠滿負荷一天能生産2000件衣服,如果生産線一天生産低於500件,就會虧損。然而以前到了夏季便進入“空檔期”,一個月算上支付工人工錢要虧損20多萬元,而且全年生産線空閒的時間前後加起來將近半年時間。

  然而,近日記者走進當地多家羊絨製品工廠,忙碌的景象讓人感受不到這是傳統意義上的淡季。生産線上,當季的服裝和秋冬新品都在緊鑼密鼓趕工。“我們一條生産線可以加工好多個品牌,跟以前完全不同了。”王振波説。

  2014年,王振波的工廠成為當地第一家接入網際網路的工廠。加入1688的淘工廠平臺後,他的工廠為小型網店加工毛衣,訂單很快便應接不暇。王振波把淡季做到扭虧為盈,隨後當地不少工廠也接入網際網路讓淡季“不淡”。

  “剛開始做的時候確實有點懷疑,與以前做線下品牌製衣不同,淘寶、天貓等商家的訂單都是小單,版型都是設計圖拍照過來,一批只有20件至30件。”王振波説,不過後來發現,這種訂單有一個特點就是一些款式衣服數天就能做幾百件。

  王振波説,開機率以前60%,通過做線上的小訂單以後,機器的開工率基本上都達到90%以上。

  嘗到甜頭的王振波,又在平臺上和周邊9家企業抱團發展,成立了“虛擬聯合工廠”,統一接單,集中打樣,再按照每家工廠的生産情況分配單量。接到無法消化的訂單,共用給其他訂單匱乏的工廠。

  “我們實行‘誰的機器在空閒、誰有檔期、誰去做’模式,還可以避免延期交貨的問題。”桐鄉市銘宸服飾有限公司董事長黃志強説,他的工廠也是“虛擬聯合工廠”的一員。

  阿里巴巴集團旗下1688淘工廠平臺提供的數據顯示,目前,全國已經有1.5萬家服裝工廠開始轉變生産方式,覆蓋了全國16個省份。

  浙江大學網際網路金融分院院長金雪軍説,製造企業正在用Made in Interne的方式推動供給側改革,通過網際網路和數據的賦能,促進傳統製造業的生産方式進行升級。

  在王振波、黃志強等企業家看來,定制化、小單化是未來的趨勢。

  “近幾年,我們明顯感覺到市場的變化,做設計、個性化産品越來越多,反映在工廠生産的小單也會越來越多。對我們企業來講,一定要適應這種模式。”王振波説。

(責任編輯:梓莘)