手機看中經經濟日報微信中經網微信

短平快項目與長效主導産業兩手抓 貴州七項舉措攻堅深度貧困

2017年08月13日 06:06   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  經濟日報訊 記者吳秉澤 王新偉報道:貴州近日出臺《深度貧困地區脫貧攻堅方案》,計劃到2020年,確保現行標準下深度貧困地區建檔立卡人口實現脫貧,14個深度貧困縣全部摘帽,20個極貧鄉鎮全部退出,所有深度貧困村全部出列,解決區域性整體貧困。

  圍繞深度貧困地區如期脫貧,按照精準扶貧、精準脫貧的要求,貴州省將在未來3年多時間內,全力打好農村公路“組組通”三年大決戰、産業扶貧三年行動計劃、易地扶貧搬遷、農村危房改造和保障房建設、勞動力全員培訓、健康扶貧、旅遊扶貧等七大舉措,增強貧困地區尤其是深度貧困地區的脫貧內生動力。

  道路是脫貧致富的“加速器”。在農村“組組通”公路三年大決戰中,貴州省將安排35%的資金用於建設深度貧困地區的通組公路,建設里程約4.23萬公里。

  産業扶貧是打贏脫貧攻堅戰的根本出路,也是決戰決勝脫貧攻堅的第一硬仗。貴州省將進一步推動深度貧困地區結合各自特點,發揮氣候、生態優勢,積極發展蔬菜、食用菌、生態家禽等一批立竿見影的“短、平、快”項目,同時著力發展茶葉、中藥材、精品水果等長效主導産業,讓貧困戶穩步脫貧。根據計劃,貴州爭取到2019年重點扶貧産業産值達到2500億元以上,覆蓋該省66個貧困縣和其他地區的貧困人口,重點向深度貧困地區傾斜。

  此外,貴州省還在扶貧易地搬遷、教育醫療住房保障、鄉村旅遊發展等方面,提出了明確目標和具體發展舉措。

  為加強脫貧的組織領導、壓實脫貧責任,貴州省在繼續實施省級領導極貧鄉鎮定點包乾脫貧攻堅機制的同時,將全面實行深度貧困地區脫貧攻堅指揮長制和聯席會議制度,由省級領導幹部擔任14個深度貧困縣脫貧攻堅總指揮長或常務副總指揮長,主抓頂層設計、督促檢查,形成整體合力。

(責任編輯:符仲明)