手機看中經經濟日報微信中經網微信

內蒙古阿爾山全域旅遊美了生態富了百姓

2017年08月13日 06:07   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  8月的阿爾山白狼鎮松樺滴翠,洮兒河靜靜流淌,鹿鳴呦呦,鳥鳴啾啾……“巍巍大興安,夢幻阿爾山”,如同展開了一幅壯美畫卷。

  “放下斧頭當導遊,小康生活不用愁”。在白狼鎮林俗村的大門上,這副對聯格外醒目。

  “自從阿爾山市全面禁伐以後,我們依託這片青山綠水搞起了旅遊,有開家庭旅館的,有搞特色養殖的,有賣旅遊紀念品的……日子一天比一天好。”在白狼鎮鹿村,村支書鄭曉林介紹説,經過多年的精心管理,鹿園已成為一個集養殖、觀賞、銷售為一體的特色景點。

  白狼鎮是阿爾山的一個特色小鎮,生態資源豐富,林俗文化獨具特色,當地大力發展鹿産業、山野菜加工産業、林俗文化産品加工産業、水産業。目前,該鎮已擁有白狼峰景區和奧倫布坎景區2家3A級景區,洮兒河國家濕地公園、花海樂土洮源新村、歷史再現林俗博物館等景點。2016年接待遊客達20萬人次,旅遊直接收入近8000萬元。

  白狼鎮是阿爾山大力發展全域旅遊的一個縮影。阿爾山市將“生態立市、旅遊強市”作為推動縣域經濟發展的車之兩輪、鳥之兩翼,努力把阿爾山打造成為國內外知名的旅遊目的地。興安盟盟委委員、阿爾山市委書記高長勝説:“阿爾山正在以‘五大發展理念’為引領,以發展全域旅遊、四季旅遊為方向,以轉型升級、提質增效為主線,努力做好全局聯動、全景覆蓋、全業融合、全季經營、全民參與五篇文章。”

  在阿爾山,國家森林公園、玫瑰峰、白狼鎮、奧倫布坎等眾多景區星羅棋佈。 同時,作為第四紀火山噴發的地質遺跡,阿爾山有著亞洲最大的近期死火山玄武岩地貌。然而,儘管“珠玉”繁多,但區域之間各自為戰,旅遊資源對接“中斷點”,旅遊業難以做大做強。

  為此,阿爾山把全市作為最大的景區、最好的産品來規劃建設,不斷完善“一核兩廊三環四大休閒境區”體系架構,實現景區景點和旅遊資源的點線結合、組團分佈。

  阿爾山堅持“城區景區化、鎮區特色化、鄉村風情化”原則,以“五城同創”為載體,以“七網”建設為重點,讓美景連線成片、讓城鄉變成園林。為突破冬季旅遊瓶頸,阿爾山通過整合冰雪、礦泉、火山、林俗等優勢資源,實施“拉長旺季、做熱淡季、實現全季”戰略,努力形成“冬夏兩旺”發展格局。借助季節變換,阿爾山市依次開展杜鵑節、聖水節、國際森林音樂節、國際冰雪節等節慶活動,串聯淡旺季,做到以産品增賣點、以活動聚人氣、用季節換市場。

  眼下,阿爾山正把發展全域旅遊作為大眾創業、萬眾創新的重要內容,創造有利條件,引領全民廣泛參與,共用全域旅遊發展成果。同時,圍繞旅遊抓精準扶貧,以發展家庭賓館、農家樂、林家樂為主體,形成全域旅遊的消費鏈,實現旅遊惠民、旅遊便民、旅遊富民。

  阿爾山的全域旅遊戰略已經收到成效。2016年,阿爾山接待遊客300.15萬人次,同比增長19%;實現收入38.52億元,同比增長16.7%,旅遊業對經濟增長的貢獻率達到65.7%;全市旅遊業直接間接從業人員近4萬人;40%的建檔立卡貧困戶通過旅遊業實現了脫貧增收。(經濟日報中國經濟網記者 羅 霄)

(責任編輯:符仲明)