手機看中經經濟日報微信中經網微信

[砥礪奮進的5年]生態理念鑄就“蘇氏製造”

2017年08月13日 06:08   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  工廠外林蔭道旁的粉塵回收機器。

  2016年安陽市生産總值1805.7億元,增長8%。規模以上工業企業增加值765.7億元,增長7.3%。其中,輕工業增加值204.5億元,增長10.7%;重工業增加值561.2億元,增長6.1%。高新技術增加值增速17.4%。規模以上工業企業898家,營業收入億元以上企業424家,其中100億元以上企業4家,50億元以上企業10家,10億元以上企業62家。

  能耗降低30%,材耗降低25%,污染物減排50%。今年6月份,在上海舉辦的“第十五屆中國國際鑄造博覽會”上,安陽強基精密製造産業園股份有限公司董事長戴立宏表示,在精密成型製造領域,中國人已經當之無愧地做到了世界第一,這個技術成功影響了中國乃至世界汽車工業的進展。

  尋綠——

  精密技術來到“青銅器之鄉”

  “蘇氏整體成型技術體系”是一個基礎性的製造技術,該技術在生態設計、綠色製造方面的突破能夠對安陽工業産業的改造升級起到帶動作用

  河南省安陽市被稱為“世界鼎都”、中國“青銅器之鄉”,著名的司母戊鼎就在這裡出土。安陽的鑄造産業具有悠久的歷史。

  安陽是工業重鎮,工業門類齊全,産業集聚程度高,裝備製造業已具有一定的規模和實力。據統計,2016年全市規模以上裝備製造企業有282家,主營業務收入711.25億元,佔全市比重的20.32%。但同時,安陽面臨工業轉型升級的諸多問題。

  2012年初,在了解到“蘇氏整體成型技術體系”以後,安陽市委市政府高度重視,委託安陽新區籌管委成立招商團隊引進蘇氏技術項目。回憶起引進蘇氏精密製造項目落地的過程,安陽市發改委工業科科長崔俊傑感慨道:“這個項目受到重視不是因為項目能暫時給當地經濟帶來多少收益,而是因為蘇氏技術本身是一個基礎性的製造技術,該技術在生態設計、綠色製造方面的突破能夠對安陽工業産業的改造升級起到帶動作用。”

  用了一年時間,招商團隊先後到蘇氏公司考察38次,最終,蘇氏技術落地安陽示範區,成為蘇氏技術在全國唯一的合作夥伴,安陽強基精密製造産業園股份有限公司成功組建。

  戴立宏告訴記者,不管是司母戊鼎還是精密零件,從鑄造的角度來説,它是數千年的傳統工藝。“我們是在原有基礎上不斷地進行科學改進、技術升級,進行了100多項微創新。”

  謀綠——

  從生態設計的源頭開始

  蘇氏技術重視源頭的生態設計理念,改造了傳統的工藝裝備,克服了産業局限。用這樣的理念製造出的産品在更廣泛的領域得到更加多樣的應用

  安陽強基精密製造産業園股份有限公司首席科學家蘇章仁及其技術團隊經過20餘年研究建立的“蘇氏精密製造技術體系”是企業的核心技術。已經70歲的蘇章仁定期來到安陽,為技術人員答疑解惑。

  蘇章仁認為,工業生産運用的技術、裝備,都是外在的表現,而其結構的內在規律應該在工業生産中更加受到重視。蘇章仁把他對技術的思考、結構的探求不斷運用到工業産品的設計與製造中。

  蘇氏技術重視源頭的生態設計理念,改造了傳統的工藝裝備,克服了産業局限。如生産週期大幅度縮短,模殼的乾燥週期從15天縮短至3天,超大尺寸鑄件的生産變為可能等。這些在鑄造業界被認為是熔模精密鑄造的天生缺陷。

  國際上最大的金屬鑄件標準是84釐米,而用“蘇氏精密製造技術”做出的鑄件遠遠超出這個標準。“尺寸可以隨技術手段的不斷形成而不斷突破,只要裝備條件允許,我們都能做出來,這是質變到量變的體現。”蘇章仁説。

  “結構共用、受力共擔”是蘇氏精密製造提出的生態設計理念之一,用這樣的理念製造出的産品在更廣泛的領域得到更加多樣的應用,它們使得原有的艙段不需要焊接與鉚接,重量減少30%以上,更加滿足了密封、減重的要求。

  將這種生態設計理念發揮到極致,蘇氏技術還實現了結構力學與材料力學最優化組合,産品尺寸精度達到美國熔模鑄造協會(ICI)的最佳標準。

  鑄綠——

  把綠色基因鑄入工業産品

  金屬鑄造理論上會産生很多污染,從研發的初始階段強基公司就考慮到了回收再利用問題,現在幾乎做到了零排放

  戴立宏説:“金屬鑄造理論上會産生很多污染,但是整個工藝和裝備都是我們研發的,我們從研發的初始階段就考慮到了回收再利用問題,現在幾乎做到了零排放。”

  關於工業和環境污染的矛盾,戴立宏認為,“不會有大的矛盾。從成本的角度考慮,不産生廢料將使成本更低。如果在工業生産的設計流程中,不産生廢料,這樣就做到了零污染。假使不得已産生了煙氣、水、金屬等,那麼就想辦法變為資源。要從一開始就形成這個概念”。

  作為工業産品的共性技術,整體面的變革需要一點一點突破。當汽車零件不用再焊接,當葉片不需要再用數控機床一片一片銑出來,會帶來什麼樣的結果?

  安陽強基精密製造産業園股份有限公司總經理李挺説:“目前,我們已經和一汽集團展開闔作,研發的奔騰B30由數千個零部件減少至13個結構件,成功實現整車減重30%,研發週期縮短至8個月。”

  追綠——

  做“中國製造2025”的排頭兵

  綠色製造不僅是單純的節能減排,而是所有製造企業都需要肩負的責任和擔當

  2016年安陽強基精密製造産業園股份有限公司被工信部評為首批工業産品生態(綠色)設計試點企業。

  2000年起,我國已經成為鑄件産量世界第一的鑄造大國,但是鑄造業大而不強。目前,在國家重點支援發展的16個重大技術裝備領域中,大部分産品的關鍵基礎零部件、元器件及關鍵特種材料仍多依靠國外進口,多數鑄造産業集群也尚未形成真正意義上的現代鑄造業集群,“小、低、弱、散、差”特徵明顯。

  安陽強基精密製造産業園股份有限公司的生産線都是自主研發的。“鑄造是工業之母,鑄造完了再機加、焊接,最後才能使之成為一個系統。我們做的事就是通過鑄造這個工序,直接做成産品,減少甚至不需要後續加工程式。”戴立宏説。

  4年來,公司已經成為安陽乃至豫北地區高科技的代名詞。今年年初,安陽市人民政府辦公室印發《安陽市“十三五”戰略性新興産業發展規劃》,明確提出:要努力打造河南省先進裝備製造産業示範園區和國家高精密鑄造産業基地,使先進裝備製造業成為安陽市戰略性支柱産業。國家工信部也將該技術列入《中國製造2025》,並確定安陽強基精密製造産業園為國家工業強基重點工程。

  工信部副部長辛國斌在近日舉行的中國綠色製造聯盟成立大會上表示,綠色製造不僅是單純的節能減排,而是所有製造企業都需要肩負的責任和擔當。在保護環境和資源緊張的制約條件下,我國必須踐行製造業大國綠色發展責任,加快製造業綠色發展,提高資源能源的利用效率,減少工業領域溫室氣體和污染物排放,開拓一條可持續的綠色發展之路。

  作為“中國製造2025”的排頭兵,安陽強基精密製造産業園股份有限公司正大步走在可持續發展之路上。(中國經濟網記者 秦 爽)

(責任編輯:符仲明)