手機看中經經濟日報微信中經網微信

搶救保護 與傳承並舉

2017年08月13日 06:09   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  隨著“民族遺珍 書香中國——中國少數民族古籍珍品暨保護成果展”全國巡展在廣西、雲南、新疆、北京等地的順利舉辦,珍貴的少數民族古籍首次大規模集中走入公眾視野,在全社會唱響了一曲“中華民族一家親,同心共築中國夢”的主旋律。

  我國是統一的多民族國家,有55個少數民族。在漫長的歷史發展進程中,各民族都創造並積累了豐富多彩的歷史文化,留下了卷帙浩繁的古籍。這是一筆底蘊豐厚、價值難以估量的財富,是中華民族智慧與創造力的結晶。

  正因如此,過去的30年裏,我國少數民族古籍保護從無到有,取得了空前的成就。以《中國少數民族古籍總目提要》項目為例,該項目在“十一五”文化發展規劃綱要、“十二五”文化改革發展規劃綱要和少數民族事業“十二五”規劃中均有體現,目前還在申報“十三五”相關規劃。屢屢進入規劃,説明國家越來越重視這項工作。

  看到成績同時更應清楚,繁榮發展少數民族古籍事業,是一項長期而艱巨的戰略任務。

  留住文化根脈,守住民族之魂,必須先讓民族古籍活起來。少數民族古籍的保護與傳承,也要與時俱進及時跟上。隨著我國百姓生活水準的日益提升,精神文化需求的快速釋放,要打破原來的束縛和框框,從當下最貼近人們生活的傳播方式入手,更好地解讀民族古籍背後的動人故事。

  其次,讓民族文化傳承下去,必須要讓監管硬起來。過去一段時間,由於缺少過硬的搶救、蒐集、保護手段,倒賣古籍現象有所抬頭。為此,要制定並完善少數民族古籍保護制度和責任追究制度,嚴厲打擊非法收購、盜竊、損毀、倒賣、走私少數民族古籍等行為。同時,加強國際合作,堅決依據有關國際公約和法律法規追索非法流失境外的古籍,逐步推進少數民族古籍工作的制度化和規範化進程。

  當然,少數民族古籍是中華民族的瑰寶,也需要全社會的保護和搶救。説到底,少數民族古籍保護功在當代,利澤韆鞦。少數民族古籍內容廣博浩瀚、形式豐富多樣,是民族文化保護傳承的重要載體。搶救挖掘、保護傳承各民族文化精粹,有利於全面展現中華民族成長髮展的光輝歷程,有利於增進中華兒女手足相親、守望相助的血肉關係,有利於增進各民族文化交流與文化認同,有利於維護民族團結和祖國統一。(作者:鄭 彬 來源:經濟日報)

(責任編輯:符仲明)