手機看中經經濟日報微信中經網微信

自信自強引爆大銀幕

2017年08月13日 06:10   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  當自信自強的時代強音遇上揚威提氣的激情表達,會産生出驚人的爆發力和感染力

  《戰狼2》成為現象級影片,在意料之外,更在情理之中。

  上映之初,《戰狼2》的確被寄予期望,但沒有人敢相信,這種幾乎是空白的類型片會成為國産電影票房奇跡的創造者。事實是,《戰狼2》上映12天狂掃34億元票房,輕鬆超過周星馳的《美人魚》,成為國産影片史上的票房冠軍。就目前的排片比例和口碑勢頭來看,《戰狼2》票房躍上40億元門檻只是個時間問題,當仁不讓地成了今年電影市場的最大贏家,甚至有望成為全年電影票房的拯救者。

  單槍匹馬的“戰狼”,如何能點燃沉寂已久的觀影熱潮?

  發生在非洲的軍事題材故事,算不上親切,也夠不上熟悉,但以鐵骨錚錚的正義血性和震撼心靈的愛國情懷作為情感邏輯並貫穿始終,就有了引爆大眾激情的能量。

  大眾的激情醞釀已久。隨著中國國力和國際地位的提升,中國人的精神面貌和精神訴求已經今非昔比。對於普通民眾來説,改革開放近四十年的豐碩成果最有説服力。身邊發生了怎樣的變化,置身其中的自己最清楚;每年超過1億多人次的出境遊,也在親身丈量著中國與世界的距離。比較之下,實實在在地多了一分底氣,多了面向世界的自信心和自豪感。

  自信自強,已經成為時代的主旋律。

  當自信自強的時代強音遇上揚威提氣的激情表達,會産生出驚人的爆發力和感染力。大閱兵的威武雄壯是誰敢來犯的一聲斷喝,女排奪金的頑強拼搏是永不服輸的生動詮釋,文藝作品中的熱血家國是凝神聚力的藝術演繹。與這樣的情感合拍,不怕事能扛事能打贏的“中國戰狼”就可以在銀幕上戰勝好萊塢的孤膽英雄和漫畫裏的超級英雄,成為超級爆款也就水到渠成了。

  生活是藝術的源泉。《戰狼2》中的撤僑故事,就有驚心動魄的事實為原型。2011年我國在利比亞成功撤僑,就是一次震撼世界的宣示:關鍵時刻最強有力的保護來自把人民的生命放在第一位的祖國,來自有意願也有能力保護她孩子的堅強母親。《戰狼2》裏挂在吳京手臂上的那一面五星紅旗,是帶領人們走出災難走向和平的通行證,也是現實中中國被尊重被認可的有力象徵。

  與《戰狼2》的火爆同時,小切口的青春片《閃光少女》唱響了自信自強主旋律的青春版。這是一部相當有勇氣的作品,年輕導演首次執導,沒有明星沒有IP。故事也不複雜,是發生在一所音樂學院附中裏的民樂和西洋樂學生之間的較量。其票房和影響力當然無法與《戰狼2》媲美,但憑藉自信自強的精神內核成為了螢火蟲般小而美的發光體。

  學校裏,學西洋樂的高冷洋氣,學民樂的灰頭土臉,被一道鐵柵欄分隔成兩個世界。學民樂的沒有演出機會,沒有完整的樂隊,學校甚至決定民樂專業不再招生。最令民樂學生憤怒的是,鋼琴優等生王文不屑地反問:什麼是揚琴?

  學民樂的學生奮起爭取生存空間,想用民樂之美吸引大眾。他們的力量雖然弱小,但對老祖宗留下的瑰寶充滿熱愛。他們質問瞧不起民樂的鋼琴師兄:“民樂的聲音你們聽過嗎?歷史你們了解嗎?等你們出國了,難道不想告訴外國人,我們自己的音樂也超厲害,學你們的音樂只是因為喜歡!”

  《閃光少女》從新一代人的視角,以二次元的形式,表達著對民族藝術的信心和堅持,傳達出自強勵志的正能量。更寶貴的是,他們的自信是開放包容的,不是固守傳統一成不變,而是積極探索將傳統和現代融合、將民樂與西洋樂和電子音樂混搭融合的新路徑。正因為此,《閃光少女》在今年的上海國際電影節電影頻道傳媒關注單元中獲得包括最受傳媒關注影片、最受傳媒關注編劇在內的五項榮譽。

  一個熱血沸騰一個清新有趣,儘管風格迥異,《戰狼2》和《閃光少女》都敏銳地捕捉到了時代的脈搏。當電影人的自覺選擇與觀眾的情感訴求相契合,恰好證明了時代主旋律和文化自信的價值所在。

  了解觀眾,理解時代,永遠是電影人的必修課。激情燃燒的歲月,就是現在,就在腳下。(作者:姜 范 來源:經濟日報)

(責任編輯:符仲明)