手機看中經經濟日報微信中經網微信

喚醒“沉睡”的政府數據

2017年08月13日 06:11   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  大數據時代,人們生活、工作、創業創新都離不開政府數據的支援,無論是城市公交、停車,還是預約掛號、購房購車等都與政府數據息息相關,公眾對於政府數據開放共用的訴求和呼聲越來越高。

  從目前情況看,政府數據開放情況總體並不樂觀。一方面,絕大多數政府數據還處於“關門”狀態;另一方面,已經開放了的政府數據量少面窄,無法滿足社會需求。部分老數據至今仍“躺”在檔案袋、文件夾中,這對數據價值的開發和利用是一種浪費。此外,政府部門公開數據、資訊的步驟較慢,且更願意公開簡略、不具有商業應用價值的資訊,對於企業和公民提出的資訊公開申請,仍有顧慮。

  政府大數據具有天然的公共屬性,只有最大化利用才能産生最大價值。而要最大化利用,推進數據共用、數據公開是最關鍵的一步。

  要喚醒“沉睡”的政府數據,並實現最大化利用,首先,各政府要轉變觀念。數據和資訊公開,有利於政府簡政放權,提高政府決策效率,避免數據重復建設,節約公共開支。同時,能讓這一公共資源最大化利用,服務於公共、商業等領域,助力大眾創業、萬眾創新。

  其次,要突破制度瓶頸。要從國家層面制定整體的戰略和行動計劃,要有統一的領導和推進機構負責政策的制定、實施和評估,明確各級政府部門的開放任務和相關配套措施,包括建立政府的數據資源清單、數據開放目錄、開放時間表、公眾參與機制等。

  再次,要建立相關的數據管理保障制度,包括數據開放審核、安全保障和隱私保護、階段性評估和考核等方面的相關制度,依法依規打擊數據濫用、侵犯隱私等行為,引導、規範每個社會主體有序參與數據開放,並讓各類主體公平分享數據開放帶來的技術、制度和創新紅利,用完備的制度為政府數據開放“護航”。

  (作者:四川省鹽亭縣紀委 李長安 來源:經濟日報)

(責任編輯:符仲明)